Amical

L'Espagne s'offre la Suède

Maqueda-Espagne Emmenée par un grand Baena (8 buts), l'Espagne s'est imposée de cinq buts (27-32) samedi face à la Suède lors de la première journée du tournoi international de Pologne. Les joueurs de Manolo Cadenas affronteront le pays hôte ce dimanche en finale.

C'est une sélection espagnole profondément remaniée qui s'est présentée sur le parquet samedi. Privés de Cañellas, Entrerrios, Aguinagalde, Sterbik, Valero Rivera ou encore Victor Tomas, les Hispanos ont pourtant soutenu la comparaison face à la Suède d'Ekberg (3 buts). La défense a constitué le socle du succès ibérique (27-32), dès les premières minutes de la rencontre. Les protégés de Cadenas prennent ainsi les commandes (6-10, 20'). Mais les suédois réagissent après un temps-mort qui permet de recadrer les phases offensives. Ils repartent de l'avant et regagnent les vestiaires avec un but de retard seulement (15-16).

Baena, l'ancien pivot de Créteil, est dans tous les bons coups en attaque. Ses coéquipiers le trouvent à merveille dans la défense suédoise. Alavaro Ruiz fait quant à lui ses débuts sous le maillot de la Roja, même s'il ne parviendra pas à inscrire son premier but en sélection. Peu importe : les espagnols reprennent les commandes (21-24, 45'). Corrales se montre en réussite dans les cages lors du dernier quart d'heure, ce qui permet à l'Espagne de remporter un beau succès (27-32). Place à un nouveau test ce samedi face à la Pologne, qui a dominé la Russie lors de la première journée de compétition.

Les statistiques

Suède : Jonas Kallman (5), Niclas Ekberg (3), Lukas Nilsson (3), Jesper Konradsson (3), Johan Jakobsson (2), Fredrik Petersen (4), Anton Halen (1), Philip Stenmaln (3), Andreas Cederholm (1), Viktor Ostlund (2).

Espagne : Jorge Maqueda (3), Ángel Fernández (1) Pedro Rodríguez (3), Viran Morros (1), Rafa Baena (8), Aitor Ariño (4), Gedeón Guardiola (2), Niko Mindegia (3), Juan del Arco (5), Álex Dujshebaev (1), Álvaro Cabanas (1).