Challenge Cup (F) - 1/8

Le Havre et l'UMB-B se qualifient facilement

Sans surprise, les deux formations françaises qui disputaient les huitièmes de finale de Challenge Cup ce week-end se sont facilement qualifiées pour la suite de la compétition. Le Havre a ainsi éliminé les Biélorusses de Gorodnichanka (27-18 / 32-13) tandis que l'UMB-B s'est défaite des Suisses du Yellow Winterthur (34-18 / 28-16). Ce soir, les Polonaises de Szczecin et les Tchèques du Sokol Poruba ont également validé leur ticket pour les quarts de finale.

Sow
Aminata Sow a inscrit 5 buts lors du second match. Crédit photo : François Eudier / Hac Handball

Lors du premier match, vendredi, les Havraises auront mis une dizaine de minutes (4-3, 11') avant de prendre complètement la mesure de leurs adversaires. Sans être brillantes, les joueuses de Sandor Rac ont alors fait le métier pour anéantir tout espoir de qualification biélorusse (19-9, 38'). Face à une paire de gardiennes - Kuntsevich, Sumaroka - performante, les Normandes n'auront pourtant jamais creusé davantage l'écart pour finalement l'emporter de neuf buts (27-18, FT). Laurisa Landre avec son 7/7 a terminé meilleure marqueuse du match. La rencontre de ce dimanche aura permis au technicien normand de réaliser une nouvelle revue d'effectif. Au terme d'une prestation bien plus aboutie et où les Havraises auront régalé leur public (19-5, MT), plusieurs joueuses ont eu l'occasion de s'illustrer, à l'image de la pivot Aminata Sow. Victoire nette et sans bavure au final (32-13, FT).

Statistiques du 1er match - Gardiennes : Pradel, Castellanos (10 arrêts/28). Joueuses : Tissier (3 buts/7), Da Silva (2/4), Dazet (1/2), H.Sawaneh (0/3), Alonso (5/7), Aubertot, Landre (7/7), Corkovic (3/4), Sow (1/1), Pekarskyte (1/2), Frecon (1/2), Cissé (1/2), De Sousa (1/7), Desgrolard (1/2).

Statistiques du 2ème match - Gardiennes : Pradel, Castellanos (16 arrêts/29). Joueuses : Tissier (2 buts/3), Da Silva (1/3), Dazet (0/1), H.Sawaneh, Alonso (3/5), Aubertot (0/3), Landre (3/3), Corkovic (3/4), Sow (5/5), Pekarskyte (2/3), Frecon (1/1), Cissé (4/7), De Sousa (4/8), Desgrolard (4/7).

Maubon
Marion Maubon et l'UMB-B se sont facilement qualifiées face à Winterthur. Crédit photo : Daniel Vaquero / UMBB

A Bègles vendredi, l'UMB-B a su immédiatement faire la différence et s'épargner les sueurs froides du tour précédent face à Schuler (10-2, 13'). Emmenées par une Chloé Bulleux intenable, les Bordelaises ont rendu une très bonne copie après les trente premières minutes (19-7, MT). Mais, moins appliquées en seconde période, les filles de Manu Mayonnade auront réalisé une seconde mi-temps moins aboutie. Profitant des pertes de balles françaises, Denise Shwaiger et les Suisses auront même fait jeu égal avec leurs adversaires durant quelques minutes (26-14, 43'). L'UMB-B s'est tout de même largement imposée au final (34-18, FT). Lors du remake du lendemain, le rythme imposé par les Bordelaises fut bien moins soutenu (4-2, 14'). L'UMB-B n'y était pas non plus en défense puisque la défense française a été sanctionné à de multiples reprises. A la mi-temps, c'était tout de même l'Union qui menait (12-8, MT). La deuxième période permit aux Françaises de proposer un jeu plus propre et fut l'occasion pour Charlotte Deschamps de s'illustrer dans son but. Sans problème, l'UMB-B l'a finalement emporté (28-16, FT).

Statistiques du 1er match - Gardiennes : Deschamps, Foggea (10 arrêts/28). Joueuses : Durand (6 buts/6), Garcia (2/4), Derrien (0/1), Andreassen (3/5), Borg, Bulleux (11/15), Leveque (1/1), Lachaud (4/7), Maubon (5/6), Philipp (1/2), Deville (0/2), Gonzalez (1/4).

Statistiques du 2ème match - Gardiennes : Deschamps (21 arrêts/37), Foggea. Joueuses : Durand, Garcia, Derrien (2/6), Andreassen (3/8), Bulleux (4/5), Leveque (3/7), Lachaud (3/3), Maubon (5/9), Philipp (1/1), Deville (3/7), Gonzalez (4/6).

Sczezin
Le Pogon Baltica Szczecin poursuit l'aventure !

Pour la première participation en Coupe d'Europe de son histoire, le Pogon Baltica Szczecin poursuit son très beau parcours. Lors de leur double confrontation qui s'est déroulée au Portugal face au JAC Alcanena, les Polonaises n'ont pas tremblé pour se qualifier (33-22 / 26-21). Quatrièmes qualifiées, les Tchèques du DHC Sokol Poruba qui ont éliminé le Colegio de Gaia (28-24 / 29-27). Enfin, les Ukrainiennes de Galytchanka ont pris une très sérieuse option sur la qualification en s'imposant lors de leur match à l'aller face à l'Amyntas Amyntaiou (26-11), en Grèce.