CdL - Finale

Cette fois, Nantes la tient !

_TEF4249 Le HBC Nantes a remporté la première coupe de la Ligue en battant en finale un Toulouse diminué (23-20).

Dès le début du match, les Nantais ont montré qu'ils avaient les crocs. Solides en défense, empêchant Miha Zvizej de se saisir du moindre ballon, ils ont tenu les Toulousains à trois buts sur le premier quart d'heure (3-6, 14'). La base arrière du FENIX, amputée de Jérôme Fernandez semblait bien atone face à la 6-0 du H, autant Porte à droite que Gilbert ou Morency à gauche. Forcément, l'écart se creusait, atteignant même six buts après 23 minutes sur un pénalty de Valero Rivera. C'est d'ailleurs sur cette écart que les deux équipes rentraient au vestiaire, Nantes menant 14 à 8.

Le discours de Toni Garcia a bien remotivé ses joueurs, tant ceux-ci affichaient un autre visage à leur retour sur le terrain. Agressifs en défense, bien aidés par Wesley Pardin et ses parades, ils remontaient petit à petit grâce à un Morency impeccable à la finition. A vingt minutes de la fin, le match était relancé et Toulouse était à un but (16-15, 41'). Mais c'est un autre changement de gardien qui va sceller le sort du match. L'entrée de Skof au relais de Schulz dans la cage nantaise, et les hommes de Thierry Anti étaient repartis dans le bon sens, avec Maqueda et Rivera au rendez-vous en attaque. Les dix dernières minutes vont être hachées, parsemées de sanctions dans les deux camps, mais Nantes va garder le cap. A 22-17 et trois minutes à jouer, le match est joué et les Nantais peuvent exulter, leur premier trophée en main. Défaits 20-23, les Toulousains n'ont pas à rougir de la prestation et on ne peut s'empêcher de penser qu'avec Fernandez et Chelle, l'issue aurait pu être différente.

Statistiques :

Toulouse : Ilic 6, Morency 5, Porte 5, Calvel 2, Zvizej 2

Nantes : Rivera 7, Maqueda 6, De la Bretêche 4, Claire 2, Entrerrios 1, Gharbi 1, Nyateu 1, Tournat 1

#FINAL4LNH : Les réactions après la victoire de... par LNH #FINAL4LNH : La joie des Champions Nantais ! by LNH