Coupe de la Ligue

Dunkerque passe en quarts

Demaille Dunkerque

Après l'avoir emporté face à Ivry en tour préliminaire la semaine dernière, Aix est tombé à Dunkerque face à une équipe bien plus réaliste (31-26).

Le début de match était pourtant équilibré, puisque les deux équipes se rendaient coup pour coup, et surtout but pour but. Après un quart d'heure de jeu, le score était déjà de 9-9, pourtant Annotel et Capelle dans leurs buts réalisaient des arrêts ! Kornel Nagy et Bastien Lamon côté dunkerquois alimentaient la marque tandis qu'Yvan Gérard s'en chargeait côté PAUC. Mais si les Dunkerquois maintenaient le rythme tout au long du premier acte, les Provencaux en revanche, calaient peu avant la pause. Neuf minutes sans passer de but, entre la 21ème et la 30ème, permettaient aux Dunkerquois de faire le trou. Quelques pertes de balle, quelques tirs arrêtés par Annotel et les hommes de Patrick Cazal prenaient petit à petit le large, profitant surtout d'une certaine passivité défensive adverse. Billant, sur une superbe roucoulette, renvoyait les siens avec quatre buts d'avance au vestiaire, 17-13, pour le plus grand désarroi de Jérôme Fernandez : "Ils font le trou en profitant de quelques détails, des pertes de balle. Forcément, quand on prend 17 buts en première mi-temps, c'est compliqué surtout face à une équipe qui défend bien" racontait au micro de beIN Sports le capitaine aixois.

Rouge pour Andreu, Dunkerque enfonce le clou

Andreu AixPour couronner le tout, Juan Andreu écopait de son troisième deux minutes dès le retour sur le terrain pour s'être chamaillé un peu trop violemment avec Benjamin Afgour. Sans son pivot titulaire, Marc Wiltberger se voyait obligé de déplacer Iosu Goni sur le poste de pivot et d'envoyer Karl Konan, seulement 20 ans, prendre la direction du jeu. Et si offensivement, la méthode faisait ses preuves, c'est toujours en défense qu'Aix n'y arrivait pas. Laissant le virevoltant Pierre Soudry manœuvrer à son aise, les Aixois s'en remettaient aux exploits d'Ole Erevik dans ses buts. Malgré ceux-ci, Marko Mamic redonnait cinq buts d'avance aux siens à un quart d'heure de la fin, bien aidé par la superbe deuxième mi-temps d'Alexandre Demaille dans ses buts. Avec ses onze arrêts, il dégoutait presque tous les tireurs aixois, à l'exception du gaucher Saubich, impeccable à la finition (25-20, 45'). Jamais largués, mais jamais dangereux, les Aixois devaient se résoudre à laisser filer leur qualification à six minutes de la fin quand Julian Emonet convertissait son pénalty d'un chabala osé (29-24, 54'). Avec finalement cinq buts d'écart (31-26), c'est une qualification logique pour Dunkerque qui peut toujours espérer retourner au Final Four de la compétition.

Dunkerque HB Grand Littoral - Pays d'Aix UC 31 : 26 (17:13) Dunkerque : Demaille (11 arrêts/22 tirs dont 3/4 pén), Annotel (9 arrêts/24 tirs dont 0/1 pén) ; Billant (4/4), Afgour (1/1), Lamon (3/4), Nagy (4/5), Vejin (1/3), Mamic (2/7), Soudry (6/6), Emonet (5/7 dont 5/5 pén), Grocaut, Pejovic (1/2), Nieto (2/2), Butto (2/5 dont 2/4 pén) Entr : Patrick Cazal Aix : Cappelle (3/21 dont 0/3 pén), Erevik (6/19 dont 1/5 pén); Goni Leoz (5/8), Cochard, Guardiola (2/4), Loesch, Fernandez (4/12 dont 0/1 pén), Konan (2/4), Rossi (0/1), Tobie (0/3), Andreu (0/1)Saubich (7/8 dont 1/2 pén), Vially (0/1), Gérard (5/7 dont 1/2 pén) Entr : Marc Wiltberger