EHFCL - J10

Szeged renverse les Rhein-Neckar Löwen

, par Császár

De notre envoyé spécial à Szeged : Péter Kiss

Dans le groupe B de la Ligue des champions masculine, le MOL-Pick Szeged s'est imposé de six longueurs face au leader de la Bundesliga et revient ainsi à un point de Kielce et deux du leader Barcelone au classement.

Bombac Szeged Il s'agissait de la quatrième rencontre entre ces deux formations dans cette année civile puisque la saison dernière, Szeged s'était qualifié pour les quarts de finale de la compétition en battant deux fois les Löwen. Ces derniers se sont préparés de la plus belle des manière pour ce match avec une victoire 32-25 sur le terrain de Flensburg en Bundesliga.

Les locaux bénéficiaient d'un effectif complet tandis que les Allemands étaient privés de Stanic et Reinkind.

Ce sont les défenses qui étaient au premier plan dans l'entame de match comme en témoigne le score à la 6ème minute : 1-1. Côté hongrois, la défense avancée a obligé les Löwen à jouer sur tout leur demi-terrain tandis que celle des Allemands était plus explosive avec des joueurs sortant du mur pour tenter des interceptions. Profitant des nombreuses erreurs techniques adverses ainsi que d'une supériorité numérique, Szeged a réalisé un premier écart à la moitié de la période (9-5) avant de subir plusieurs coups de sifflets défavorables ainsi que des exclusions temporaires ce qui a relancé les Löwen à la mi-temps (14-12).

Après la pause, les deux artilleurs de Szeged, Antonio Garcia Robledo et Dean Bombac, ont fait grimper l'écart à +5 (20-15) forçant Nicolaj Jacobsen à effectuer un changement dans les cages. L'ancien montpelliérain Richard Stochl a certes réalisé des parades mais son équipe n'est pas parvenu à les convertir en buts, la faute à une défense rugueuse de Szeged mais aussi à la belle performance de Piotr Wyszomirski, rentré  la place de José Manuel Sierra. Les Hongrois ont ensuite définitivement plié le match mais ne se sont pas contentés de le gagner : grâce à leur victoire 30-24, ils ont également pris l'avantage de la différence de buts entre les deux équipes car les Rhein-Neckar Löwen s'étaient imposés 30-25 à l'aller.

Ligue des champions masculine, Phase de poules, Groupe B, 10ème journée MOL-PICK SZEGED–RHEIN-NECKAR LÖWEN 30–24 (14–12) Városi sportcsarnok, Szeged, 3200 spectateurs. Arbitres : Stolarovs, Licis (lettons) SZEGED : Prodanovics 1, Zubai  1, Källman 6, Blazevic, Ilyés, Bombac 11 (5), Balogh 2, Garcia Robledo 8, Vranjes 1 Entraîneur : Juan Carlos Pastor LÖWEN : Groetzki 3, Petersson 1, Schmid 1, Baena 2, Larsen 8, Gensheimer 6 (1), Pekeller 1, Guardiola 1, Ekdahl 1. Entraîneur : Nikolaj Jacobsen Exclusions : 8 min, 10 min Penaltys : 5/5, 1/1

La phase de poule se poursuivra en février, après le championnat d'Europe en Pologne. Szeged recevra Kolding tandis que les RNL accueilleront le Vardar.

AUTRES RÉSULTATS Vardar Skopje–Kolding København 34–24 Kristianstad–Montpellier 29–30 Barcelone–Kielce 31–33