LdC (F) - J1

Metz était tout près, tous les résultats

Si, dans le groupe A, Budućnost et Thüringer n'ont pas tremblé lors de la première journée du tour principal de la Ligue des Champions, le Vardar a chuté à Leipzig (23-26) et débute mal sa course vers les quarts de finale de la compétition. Dans le groupe B, Metz est passé à un cheveu de la victoire à Viborg (26-27) tandis que Larvik et Baia Mare se sont imposés.

Groupe 1

Leipzig

C'est l'une des surprises de ce premier round du tour principal de la Ligue des Champions. Après avoir probablement donné la meilleure performance de leur saison, les Allemandes de Leipzig ont dominé les Macédoniennes du Vardar Skopje (26-23). Portées par une Katja Schülke de feu, les locales ont toujours eu les commandes du match (13-10, MT). L'inarrêtable Karolina Kudlacz (7 buts) a notamment guidé ses partenaires vers le succès.

Le Dinamo Volgograd aurait pu réaliser un exploit, sur son terrain qui plus est. Les Russes accueillaient les vice-championnes d'Europe du Budućnost Podgorica qu'elles ont pris à la gorge (11-12) mais n'ont jamais réussi à mener au score. Malgré les six buts d'Olga Akopian et les nombreux arrêts d'Anna Sedoykina, Volgograd s'est fait distancer en deuxième mi-temps. Les Monténégrines n'ont clairement pas montré leur meilleur jeu mais ont pu compter sur Clara Woltering dans les cages ainsi que sur le duo Mehmedović-Neagu (12 buts). La différence de buts du score final est certes assez importante (18-25) mais ne reflète pas les difficultés de Podgorica dans la rencontre.

C'est indéniablement le match Krim Ljubljana-Thüringer HC qui a été le plus intense bien que les deux équipes aient joué avec une quantité excessive d'erreurs. Les buts se sont rapidement enchaînés des deux côtés en première période si bien que le score était de 15-13 à la pause mais le rythme est retombé après la mi-temps. Le réveil de Nadja Nadgornaja (7 buts) a contré les huit réalisations d'Alja Koren chez les Slovènes qui n'ont marqué que huit fois en seconde période. Cette première journée a donc vu une deuxième victoire allemande avec le succès 26-23 du Thüringer HC qui lui permet de mettre déjà la pression sur ses concurrents.

RÉSULTATS :

HC Leipzig–ZRK Vardar SCBT 26–23 (13-10) Dinamo Sinara–Buducnost Podgorica 18–25 (11-12) Krim Ljubljana–Thüringer HC 23–26 (15-13)

GROUPE 2

Les Messines ont réalisé une copie convaincante en terre danoise, tenant la dragée haute durant l'intégralité du match face à Viborg et aurait clairement mérité au moins un point. En effet, le Metz Handball menait encore d'un but dans le money-time avant de se faire égaliser puis de perdre 26-27 dans les toutes dernières secondes sur un but chanceux d'Isabelle Gulldén (7 buts). Les satisfactions côté lorrain seront à nouveau les gardiennes Glauser et Pierson ainsi qu'Ana Gros (7 buts) qui a relancé Metz en deuxième période. Les Dragonnes devront désormais avoir pour objectif de gagner leur trois prochaines rencontres face aux Scandinaves (Sävehof et Viborg à domicile) et la qualification sera en poche.

Baia Mare s'est fait extrêmement peur sur le terrain de Sävehof, les Suédoises ont joué leur chance jusqu'au bout sous la houlette des médaillées de bronze de l'Euro : le duo de gardiennes Bundsen-Idehn, Alm et Oden. Les Roumaines ont plusieurs fois réussi à prendre les commandes mais se sont fait remonter dans chacun des cas. Sävehof a même pris trois buts d'avance en fin de match avant une erreur de changement évitable qui a permit au HCM d'y croire à nouveau. C'est finalement la jeune Elisa Buceschi avec ses huit réalisations qui a donné la victoire 28-26 aux Roumaines qui débloquent leur compteur-point.

La plus grande surprise de cette poule est sans doute la victoire 26-25 de Larvik sur le terrain du double champion d'Europe en titre Győr. Les Hongroises devaient toujours se passer des futures mamans Görbicz et Lunde ainsi que des blessées Amorim, Grubišić et Orbán. La nouvelle recrue Kari Aalvik Grimsbø n'a pas encore rejoint l'effectif, c'est pourquoi Orsolya Herr a joué durant toute la rencontre. Les Norvégiennes comptaient quant à elles une absente, Isabel Blanco. Anikó Kovacsics (10 buts) a longtemps tenu la maison magyare tandis que les autres joueuses ont eu bien du mal à reprendre la compétition. Sans briller, en commettant autant d'erreurs que les Hongroises, Larvik s'est imposé au forceps, dans le money-time, grâce notamment au réveil d'Alina Wojtas (6 buts).

RÉSULTATS :

IK Sävehof–HCM Baia Mare 26–28 (14-15) Győri Audi ETO KC–Larvik HK 25–26 (11-14) Viborg HK–METZ HANDBALL 27–26 (12-12)

1. Larvik HK (norvégien) 5 5 132–119 +13 10
2. Győri Audi ETO KC (hongrois) 5 4 1 150–115 +35 8
3. Viborg HK (danois) 5 2 1 2 135–128 +7 5
4. METZ HANDBALL 5 2 3 129–125 +4 4
5. HCM Baia Mare (roumain) 5 1 4 124–139 –15 2
6. IK Sävehof (suédois) 5 1 4 120–164 –44 1