LdC (M) - 1/8

Le Vardar retourne la situation

, par Császár

Pourtant très peu convaincants et au bord de l'explosion au match aller, les Macédoniens du Vardar Skopje ont malgré tout renversé la vapeur et ont remonté six buts face aux Polonais du Wisla Plock dans une ambiance absolument phénoménale.

Arpad Sterbik a été un véritable mur face au Wisla Plock. (Photo : rkvardar.com.mk)

Les vice-champions de Pologne du Wisla Plock ont réalisé une très belle prestation face au Vardar Skopje à l'aller, ils ont d'ailleurs pris jusqu'à neuf longueurs d'avance. En revanche, ils ont quelque peu relâché la pression en fin de match et ne se sont imposés "que" de six buts (32-26). Cet écart pouvait malgré tout sembler confortable, sauf que le match retour avait lieu dans la salle la plus chaude d'Europe, la SC Jane Sandanski de Skopje, nouvel antre du Vardar. La tâche s'annonçait quand même difficile pour l'équipe macédonienne mais l'appui fantastique des 5500 supporters rouge et noir s'est fait sentir dès l'entame de match.

Lancés par un Sergei Gorbok inarrêtable à 7/7 en première période, les Macédoniens ont très vite donné le ton de la partie, accompagnés par les 40% de parades d'Arpad Sterbik. Dans une ambiance indescriptible, l'écart s'est progressivement accru en faveur des locaux qui ont pris jusqu'à cinq buts d'avance dans les trente premières minutes. Le gardien espagnol de Plock, Rodrigo Corrales, a réalisé une prestation aux antipodes du match aller, ayant toutes les peines du monde à stopper les tireurs macédoniens qui ont surfé sur une vague de confiance que leur ont procuré les supporters. A la mi-temps, le Wisla a plié mais n'a pas (encore) rompu puisque le Vardar menait de quatre buts (14-10).

Le duel a été ensuite définitivement plié en début de seconde mi-temps : les Macédoniens ont réalisé une série de 7-1 en un quart d'heure obligeant Manolo Cadenas à demander deux fois un temps mort. Comme à l'aller, l'équipe locale a littéralement renversé son adversaire, tant en défense qu'en attaque. Décontenancés, sans solutions, les Polonais n'ont plus réussi à contenir la vague rouge et noir, le Vardar a pour la première fois été en position de qualifié à la 40ème minute (18-11). Les Balkaniques ont bouclé la partie en faisant le spectacle face à des Polonais qui pourront regretter leur fin de match à Plock. Le Vardar Skopje a finalement remporté le retour 31-20 et se qualifie une deuxième année consécutive pour les quarts de finale de la Ligue des champions.

La magnifique ambiance de la SC Jane Sandanski :

Ligue des champions masculine, Huitième de finale, Match retour RK VARAR SKOPJE–ORLEN WISLA PLOCK 31–20 (14-10) Skopje, SC Jane Sandanski, 5500 spectateurs. Arbitres : Stolarovs, Licis (lettons) VARDAR SKOPJE : Dujshebaev 9, Gorbok 8, Karacic 7, Stoilov 3, Toskic 2, Dibirov 1, F. Lazarov 1 Entraîneur : Raúl Gonzalez WISLA PLOCK : Jurkiewicz 3, Racotea 3, Wisniewski 3, Ghionea 2, Montoro 2, Syprzak 2, Tioumentsev 2, Zelenovic 2, Daszek 1 Entraîneur : Manolo Cadenas Penaltys : 3/5, 0/1 Exclusions : 6 min, 8 min

MATCH ALLER Orlen Wisla Plock–RK Vardar Skopje 32–26

Le RK Vardar Skopje est qualifié avec un score total de 57-52.

RÉSULTATS DU JOUR MKB-MVM Veszprém–Naturhouse La Rioja 37–31 KS Vive Targi Kielce–Montpellier Agglomération HB 31–33