Mondial 2015 - 1/8

Le rempart allemand triomphe de l'Egypte

Lichtlein

L'Allemagne a triomphé de l'Egypte, qui avait pourtant posé de nombreux problèmes aux équipes européennes au premier tour. Les hommes de Dagur Sigurdsson, toujours invaincus dans le tournoi, retrouveront le Qatar en quart de finale.

La première attaque allemande a tout de suite donné le ton du match. Deux minutes pendant lesquelles les Egyptiens ont posé les bases d'un véritable combat, qu'ils auront finalement abandonné au bout de dix minutes. Tout simplement parce que la défense allemande était trop forte, trop bien en place et surtout portée par un Lichtlein injouable. 11 arrêts en première période pour le portier de Gummersbach, dont 3 pénaltys, ont suffi pour éteindre toutes les velléités des Pharaons. On avait pourtant vu Amer débordant de volonté sur le flanc droit, mais bien trop brouillon à la finition, tandis qu'El Ahmar, celui qui avait fait tant de mal aux Islandais et aux Suédois la semaine dernière, est complétement passé à côté de son huitième. Seulement huit buts pour ses coéquipiers, incapables de replier suffisamment pour empêcher Groetzki de donner quatre buts d'avance à la mi-temps à la Mannschaft (12-8, MT).

Seulement quatre buts d'écart, alors que Lichtlein réussissait le match de sa vie, on pensait les Egyptiens capables de revenir dans le match avec plus de réussite à la finition. Peine perdue, puisque les hommes de Dagur Sigurdsson ont tué le match dès le retour des vestiaires. Neuf minutes sans prendre de buts, un torrent de contre-attaques signées des deux lions Groetzki et Gensheimer, et le match a été rapidement été plié (17-8, 39'). Un 5-0 dont les hommes de Marwan Ragab ne se sont jamais remis. La tête basse, ils ont continué à faire briller le portier allemand, auteur de parades aussi improbables que spectaculaire. Si les Allemands ont impressionné pendant la première phase, ils ont brillamment passé leur premier test cet après midi dans la fournaise de Lusail, une arène qu'ils retrouveront mercredi dans le match entre les deux nations les plus controversées de ce Mondial 2015, face au Qatar. Le coach islandais de la Mannschaft a même eu le luxe de faire tourner son effectif sur les dix dernières minutes, puisqu'aucun des titulaires habituels n'a passé la fin de match sur terrain, sans pour autant perdre en qualité défensive. Dix buts d'avance à dix minutes de la fin (21-11, 50'), ce sera l'écart maximal d'un match pour la Mannschaft, qui s'impose finalement 23-16.

Statistiques :

Allemagne : Lichtlein 20 arrêts / 36 tirs dont 3/5 pén /// Kneer 0/2, Gensheimer 6/9 dont 3/4 pén, Sellin 1/1, Wiencek 2/2, Pekeler 0/1, Groetzki 5/5, Weinhold 3/6, Strobel 3/6, Schmidt 0/0, Kraus 1/2, M. Müller 0/0, Schöngarth 1/2, Müsche 0/1, Drux 1/

Egypte : Bakir 1 arrêt / 3 tirs, Khalil 1 arrêt / 4 tirs dont 1/2 pén, Handawy 8 arrêts / 26 tirs dont 0/2 pén /// Abou Ebaid 1/4, Radwan 0/3, Abdelrahman 0/4, Issa 4/8 dont 1/1 pén, Elwakil 0/0, Amer 1/4 dont 0/1 pén, Elbassiouny 0/1, Hashem 2/6, El Masry 0/0, Nawar 0/0, Elderaa 1/2, Elahmar 4/12 dont 1/2 pén, Mohamed 3/6 dont 0/1 pén