Qualif Euro 2016 - J2

On prend les mêmes et on recommence...

Toutes les équipes qui s'étaient imposées lors de la première journée des qualifications pour l'Euro 2016 l'ont à nouveau emporté lors du second round ce week-end. La plupart des joueuses du championnat de France se sont une nouvelle fois illustrées. Bilan de ce deuxième acte où il n'y aura eu que des victoires à l'extérieur.

Groupe 1

Roumanie
Succès compliqué de la Roumanie en Biélorussie (25-23). Crédit photo : FRH

En tout début d'après-midi ce samedi (13h), la Norvège s'est imposée en Lituanie (28-21). Une nouvelle victoire collective de la part de la sélection scandinave où les deux Parisiennes Stine Oftedal et Pernille Wibe auront respectivement marqué trois et un but. Un succès plus compliqué que prévu à se dessiner (9-13 à la mi-temps) puisque les Lituaniennes de Laima Bernataviciute (6 buts) ne pointaient qu'à deux longueurs de Nora Mork (5 buts) et sa bande à un quart d'heure de la fin. Un dernier coup d’accélérateur des Norvégiennes aura finalement anéanti les derniers espoirs jaunes et verts. De son côté, la Roumanie s'est faite peur en Biélorussie (23-25). La sélection de l'ancienne bisontine et chambraysienne Natalia Vasileuskaya (4 buts) menait d'ailleurs la danse en première période (14-12 à la mi-temps) avant que Cristina Neagu ne remette les Roumaines dans le droit chemin. Avec onze buts, la demi-centre de Buducnost aura tout fait toute seule, ou presque, lors de ce match pour ne pas que sa sélection ne perde déjà de précieux points à l'extérieur.

Lituanie - Norvège 21-28 et Belarus - Roumanie 23-25 Classement : 1. Norvège 4 pts / 2. Roumanie 4 pts / 3. Belarus 0 pt / 4. Belarus.

Groupe 2

Fanton Italie
Face à Jovana Stoiljkovic et la Serbie, l'attaque italienne s'est souvent cassée les dents comme ici Irene Fanton. Crédit photo : FIGH

Pour la deuxième fois en une semaine, la Serbie s'est offerte une balade en Italie (32-19). La Squadra Azura, une nouvelle fois emmenée, par Anika Niederwieser (8 buts) aura pourtant tenu vingt minutes puisqu'à ce moment, les deux équipes étaient à égalité (9-9). Mais en seconde période (10-15 à la mi-temps), la puissance des Serbes n'aura laissé aucun doute sur l'issue finale de la rencontre. Une nouvelle large victoire donc pour les coéquipières de la Dijonnaise Marina Pantic et de la Nantaise Jovana Stoiljkovic (3 buts). L'arrière droite de Craiova Jelena Živković termine meilleure marqueuse côté Serbe avec huit réalisations. La République Tchèque a, quant à elle, eu bien plus de mal à venir à bout de l'Ukraine (24-20). A Uszhgorod, les partenaires de la Bourguignonne Anastasiya Pidpalova avaient à cœur d'oublier au plus vite leur déroute en Serbie (25-34) trois jours plus tôt. Mais, après trente premières minutes convaincantes (12-8 à  la mi-temps), les Ukrainiennes se sont finalement effondrées en seconde période après avoir encaissé un 5-1 dès le retour des vestiaires. Les Nantais Jan Basny et Barbora Ranikova peuvent finalement souffler avant d'affronter la Serbie en mars prochain.

Ukraine - République Tchèque 20-24 et Italie - Serbie 19-32. Classement : 1. Serbie 4 pts / 2. République Tchèque 4 pts / 3. Ukraine 0 pt / 4. Italie 0 pt.

Groupe 3

Bulgarie
Grosse défense LFH-style avec Nely Carla Alberto et Beatriz Fernandez face à la Bulgarie. Crédit photo : handball.by

L'Espagne est allée logiquement corriger la Bulgarie (39-14) à Gabrovo. La plus française des sélections étrangères a pu se régaler (8-20 à la mi-temps) puisque toutes les joueuses de champ y sont allées de leur but. La Bordelaise Nely Carla Alberto termine meilleure marqueuse du match avec six réalisations tandis que pour les autres... : quatre buts pour Alexandrina Cabral Barbosa (Fleury), trois pour Marta Lopez (Fleury) et Patricia Elorza (ESBF), deux pour Maria Nunez (ESBF) et un pour Béatriz Fernandez (Fleury). Le prochain match pour Darly Zoqbi de Paula et sa bande sera une autre paire de manche puisqu'elles se déplaceront aux Pays-Bas. Les Néerlandaises, justement, qui se sont elles aussi imposées à l'extérieur, en Autriche (31-25). Après une première période équilibrée (11-13 à la mi-temps), les Oranje se mirent hors de portée des Autrichiennes dès la reprise (11-18, 40'). Même si les locales sont revenues en fin de match c'est bien l'équipe de la Toulonnaise Sanne Van Olphen (5 buts) et de la Nantaise Esther Schoop (2) qui s'imposera.

Bulgarie - Espagne 14-39 et Autriche - Pays-Bas 25-31. Classement : 1. Espagne 4 pts / 2. Pays-Bas 4 pts / 3. Autriche 0 pt / 4. Bulgarie 0 pt.

Groupe 4

Pour la deuxième fois consécutive lors de ces qualifications, la Croatie s'est largement imposée, en Macédoine cette fois-ci (36-22). Andrea Penezic (9 buts) et les Croates ne menaient pourtant que de quatre buts à la pause (11-14 à la mi-temps). Mais elles feront exploser la défense macédonienne par la suite. Sara Ritovska termine meilleure scoreuse côté macédonien avec huit buts. L'opposition entre la Slovénie et le Monténégro aura été l'une des plus disputées du week-end. Sans la Parisienne Marija Jovanovic ni Andjela Bulatovic (blessure à l'épaule), le champion d'Europe 2012 s'est finalement imposé (22-20). La première mi-temps fut plutôt dominée par la Slovénie même si les visiteurs sont revenues au score juste avant le buzzer (11-11 à la mi-temps). En seconde période, le combat défensif est toujours aussi acharné mais la lumière viendra finalement Katarina Bulatovic (9 buts) pour les Monténégrines et Marina Rajcic. La Nîmoise Maja Son (5 buts) et la seule pensionnaire de LFH a avoir marqué puisque Nina Jericek et Ana Gros n'ont pas scoré ce week-end. Barbara Lazovic et Tamara Mavsar terminent toutes deux avec six buts pour la Slovénie.

Macédoine - Croatie 22-36 et Slovénie - Monténégro 20-22. Classement : 1. Croatie 4 pts / 2. Monténégro 4 pts / 3. Slovénie 0 pt / 4. Macédoine 0 pt.

Groupe 5

Skolkova - Slovaquie
Les neuf buts de Martina Skolkova n'ont pas suffi à la Slovaquie pour s'imposer. Crédit photo : SZH / Kristián Molnár

Deux jours après sa prestation catastrophique face à la Hongrie (19-32), la Slovaquie s'est bien reprise sur son parquet mais a du tout de même finalement s'incliner face à la Pologne (21-23). La faute, entre autres, aux cinq buts de Iwona Niedwiedz, mais aussi a une prestation globale solide des Polonaises qui auront tenu leur match de bout en bout (11-14 à la mi-temps). La Parisienne Karolina Zalewski a inscrit deux buts et la Nîmoise Monika Maliczkiewicz n'a pas eu l'occasion de s'illustrer en attaque. Côté slovaque, notons l'excellente prestation de la Dijonnaise Martina Skolkova avec neuf buts et les trois réalisations de Dominika Hornakova. Plus au nord, la Hongrie a corrigé la Finlande à Karjaa (38-25). Les Hongroises auront fait la différence en seconde période (13-16 à la mi-temps) en inscrivant 22 buts en 30 minutes ! Zita Szucsanszki termine meilleure marqueuse du match avec neuf buts et Pamela Dergermann s'est illustré côté finnois avec sept réalisations.

Slovaquie - Pologne 21-23 et Finlande - Hongrie 25-38. Classement : 1. Hongrie 4 pts / 2. Pologne 4 pts / 3. Slovaquie 0 pt / 4. Finlande 0 pt.

Groupe 6

Après avoir tenu les vingt-cinq premières minutes, le Portugal a finalement du se résoudre à laisser le Danemark s'imposer sur son parquet (21-26). Les Danoises se sont mises à l'abri avant le retour aux vestiaires en inscrivant un 4-0 (11-14 à la mi-temps) par l'intermédiaire notamment de Maria Fisker et Kristina Kristiansen (4 buts chacune). C'est Patricia Rodrigues qui a terminé meilleure marqueuse du match avec cinq buts. Enfin, la Russie est l'équipe la plus prolifique de cette deuxième journée. Elle s'est imposée en Turquie (44-30). Après vingt minutes et malgré une belle résistance des Turques, les filles de Trefilov avaient déjà marqué 25 buts (14-25 à la mi-temps) ! Toutes les joueuses de champ russe ont pu marquer mais c'est Ekaterina Ilina qui a terminé meilleure buteuse du match avec neuf buts. L'ailière gauche turque Yasemin Sahin s'est encore illustrée avec neuf réalisations.

Portugal - Danemark 21-26 et Turquie - Russie 30-44. Classement : 1. Russie 4 pts / 2. Danemark 4 pts / 3. Turquie 0 pt / 4. Portugal 0 pt.

Groupe 7

Crédit Photo : S. Pillaud / FFHB
Siraba Dembele et la France se sont imposés face à la Suisse (28-19). Crédit Photo : S. Pillaud / FFHB

Résumé des matchs du groupe 7. Retour sur la première journée de qualification.