SEHA

Veszprém vient à bout de Zagreb

, par Császár

Compte-rendu et photos de notre envoyé spécial sur place : Péter Kiss

La deuxième demi-finale de la Ligue SEHA a réservé un match d'une extrême tension, indécis jusqu'au bout. Zagreb n'était pas loin de réaliser un exploit mais a du s'incliner d'un but contre Veszprém en terres magyares.

Dans l'ombre de la Ligue des champions dans laquelle ces deux équipes sont toujours en lice, Veszprém affrontait Zagreb qu'il avait déjà battu deux fois en saison régulière de la Ligue SEHA. Aucune blessure n'était à déplorer, les deux formations bénéficiaient donc d'effectifs complets pour ce choc.

La Veszprém Aréna n'était certes pas pleine comme lors des rencontres de LdC mais l'ambiance était malgré tout présente grâce aux près de 3500 spectateurs qui se sont déplacés. Les locaux ont rapidement pris les commandes de la partie par l'intermédiaire de contre-attaques et d'autres buts faciles si bien qu'en dix minutes, le score était de 5-2. Les deux arbitres ont supervisé la partie de manière assez surprenante, pourrait-on dire, en étant assez généreux en termes d'exclusions. Veszprém n'a pas mis en place son système habituel avec le chasuble, Zagreb a quant à lui laisser passer l'orage a réutilisé sa tactique gagnante de mercredi dernier. Sa défense s'est améliorée malgré le fait que deux piliers, Sebetic et Tonci Valcic, aient écopé assez vite de deux excusions temporaires (19e : 9-8). Dans une mi-temps à rebondissements, Carlos Ortega a fait entrer Mikler à la place d'Alilovic ce qui a donné un nouvel élan à Veszprém. Sous l'impulsion d'Iváncsik (5 buts), les Hongrois ont de nouveau accéléré le jeu pour prendre quatre longueurs d'avance à la pause (14-10).

veszprem-zagreb

Zagreb a opté pour une défense avancée au retour des vestiaires. Du pain béni pour Chema Rodríguez qui a pu facilement s’engouffrer dans les brèches (16-11). Coach Vujovic a alors de nouveau modifié sa défense qui est devenu bien plus rugueuse, grâce à quoi Zagreb est progressivement revenu au score face à des Magyars semblant quelque peu démotivés à certains moments. Stepancic a une nouvelle fois prouvé qu'il était un des cadres de l'équipe puisque c'est grâce à ces buts que le champion de Croatie a égalisé dans un money-time très tendu (24-24). Au bout du compte, c'est Chema qui a donné la victoire aux siens, en infériorité numérique. En somme, Zagreb a très bien tenu tête à Veszprém mais n'est pas parvenu à s'imposer face à des Hongrois qui n'ont malgré tout pas joué à plein régime. Le champion de Hongrie s'est même permis de laisser sur le banc durant 45 minutes Ugalde, Marguc et Lékai, chose qui lui a presque coûté le match. Dimanche, la petite finale opposera donc le Vardar à Zagreb tandis qu'en finale, Veszprém affrontera le Meshkov.

veszprém_seha_zagreb

Ligue SEHA Gazprom South Stream, Final4, 2ème demi-finale MKB-MVM VESZPRÉM–RK PPD ZAGREB 25–24 (14-10) Veszprém, Veszprém Aréna. Arbitres : Nikolov, Nachevski (macédoniens) VESZPRÉM : Mikler (5/20, 25%), Alilovic (2/11, 18%) – Chema Rodríguez 5, Iváncsik 5, Ilic 5, Gulyás 2, Nilsson 2, Zeitz 2, Sulic 1, Lékai 1, Nagy 1 Entraîneur : Carlos Ortega ZAGREB : Stevanovic (6/15, 40%), Ivic (7/23, 30%) – Horvat 4, Stepancic 3, Brozovic 3, Obranovic 3, Kovacevic 3, Coric 2, J. Valcic 2, Pavlovic 2, Sprem 1, Celica 1 Entraîneur : Veselin Vujovic Exclusions : 14 min, 12 min Penaltys : 2/3, 1/1

Réactions d'après-match

Veselin Vujovic – Je souhaite beaucoup de succès à Veszprém en finale. Ce soir, les deux défenses ont été extrêmement dures. Le fait d'avoir remonté cinq buts nous a pris énormément d'énergie mais nous y sommes parvenus. Il ne s'en est fallu que de très peu au final.

Luka Sebetic – L'ambiance dans la salle était très belle. C'est notre jeu en deuxième période qui a été particulièrement bon car même menés de plusieurs buts, nous n'avons pas baissé les bras. Mais malheureusement, nous n'avons pas réussi à gagner.

Carlos Ortega – Zagreb a cru en la victoire jusque dans les dernières secondes, notre tâche était donc très rude. Nous avons commis beaucoup d'erreurs en attaque mais nous sommes restés concentrés jusqu'au bout et avons pu gagner.

Gergő Iváncsik – C'était une très belle rencontre, les deux équipes ont été très physiques mais nous nous y sommes préparés durant toute la semaine. Nous nous sommes relâchés aussi bien que nous avons démarré la partie mais l'essentiel, c'est la victoire.

1ÈRE DEMI-FINALE Vardar Skopje–Meshkov Brest 28–32

PROGRAMME DE DIMANCHE 15:30, Petite finale, Vardar Skopje–RK PPD Zagreb 18:00, Finale, Meshkov Brest–MKB-MVM Veszprém

RÉSULTATS DE MERCREDI Meshkov BrestNexe Našice 2824 RK PPD ZagrebTatran Prešov 3326