EHF Cup (F) - 3e tour aller

Nantes et Brest très bien partis

Crédit Photo : Laury Rousseau

Les deux formations encore en lice au troisième tour de Coupe EHF, Nantes et Brest, ont livré deux solides prestations à l'extérieur pour s'ouvrir les portes de la phase de poule.

Le NLA, tout d'abord, a corrigé le Sercodak Dalfsen aux Pays-Bas (31-21). Après avoir fait un premier trou en milieu de première période (9-14, 24'), Beatrix Escribano - qui termine meilleure buteuse du match avec 8 buts - et les siennes se sont fait rejoindre au score juste après un temps-mort adverse juste avant la mi-temps (14-14, MT). Un avertissement finalement sans frais puisqu'au retour des vestiaires, les Roses ont serré les boulons en défense tout en déroulant en attaque, profitant également de l'habileté de... Gervaise Pierson depuis sa cage (2 buts) ! Sans jamais relâcher la pression, les filles de Jan Basny ont donc pu largement s'imposer sur ce premier round pour envisager très sereinement le match retour.

SERCODAK DALFSEN - NANTES 21-31 (14-14) DALFSEN - Gardiennes : Janssen, ten Holte. Joueuses : Nusser (7), Logtenberg (5), Van Leeuwen (4), Pavkovic (3), De Wild (2), Kooij, Koppe, Oosterwijk, Rijks, Ros, Steenbakkers, Van Buren, Vandewall, Wilsterman. NANTES - Gardiennes : Pierson (2 buts), Callavé, Lo - Joueuses : Escribano (8), Holta (5), Coatanea (4), Lignières (4), Schop (4), Klein (2), Stoiljkovic (2), Chesneau, Clavel, Lawson, Mandret, Soulard.

Brest, de son côté, a également pris le meilleur face à Bera Bera, en Espagne (25-20). Tout n'a pourtant pas été simple pour les filles de Laurent Bezeau secouées d'entrée par la formation hispanique (7-3, 12'). Battues face à la vitesse adverse, Marie Prouvensier - meilleure marqueuse brestoise avec 4 buts - et les siennes se sont finalement adaptées avant d'enclencher la seconde, passant ainsi un 9-2 avant la pause (9-12, MT). Après une petite frayeur lors du deuxième acte (17-18, 42'), les Bretonnes ont su terminer en force pour s'imposer plus largement. Tout n'est pas encore fait mais les Espagnoles devront se lever tôt pour remonter cinq buts la semaine prochaine à la Brest Arena.

BERA BERA – BREST : 20-25 (9-12) BERA BERA - Gardiennes : Temprano, Zugarrondo. Joueuses : Aramendia (3), Arrojeria (2), Ederra, Etxeberria (3), Ezkurdia (2), Fernandez (5), Lizarbe, Lopez, Menendez (2), Mugica (2), Sans (1), Zaldua. BREST - Gardiennes : Darleux, Dangueuger. Joueuses : Copy (1), Desgrolard (2), Durand (3), Geiger, Le Hir (2), Limal (1), Mangué (3), N’Gouan (1), Ntsama Akoa (3), Pineau (3), Prouvensier (4), Tissier (2), Tizi-Sadki, Toublanc.

Dans les autres rencontres, Audrey Bruneau et Hypo se sont inclinées à domicile face au Kuban Krasnodar (23-29). Armelle Attingré et Ankara a remporté son opposition face au Metzingen de Wendy Obein (33-27). Erd et Mariama Signaté ont battu Dunaujvaros (29-22). Randers n'a battu que d'un but Lublin (28-27). Nykobing l'a emporté à Conversano en Italie (36-24).