EHF Cup

Nantes tient sa finale !

Nicolas Tournat (Nantes)

Cela n'a pas été de tout repos, mais le HBC Nantes a décroché sa qualification pour la finale de l'EHF Cup en battant les Espagnols de Granollers 27 à 26.

Les Espagnols de Granollers avaient prévenu hier, ils n'étaient pas en Loire-Atlantique pour faire du tourisme. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que les Nantais ont pu s'en rendre compte en première période. Malgré l'appui d'une Trocardière par moments assourdissante, le H bégayait en attaque. Alternant passages en force et pertes de balle, les hommes de Thierry Anti semblaient plus subir que mener ce premier acte et d'ailleurs, le panneau d'affichage nous le confirmait. Au quart d'heure de jeu, l'ailier Ferran Sola Sala envoyait au fond son 7 mètres, permettant aux siens de creuser le seul vrai écart de ces trente premières minutes (8-5, 12'). La suite se résumait principalement à un duel de gardiens, entre un Matias Schulz assuré et un César de Almeida survolté. Quand Derot et Gharbi évitaient les passages en force tatillons des arbitres, ils butaient sur le gardien espagnol, et il n'y a guère que Nicolas Claire, de loin, pour faire trembler les filets. Peu avant la pause, Thierry Anti, changeait son fusil d'épaule tactiquement en insistant avec Nicolas Tournat au poste de pivot. Bien lui en prenait puisque le jeune international provoquait pénaltys et exclusions, permettant aux siens de recoller à la pause, 12-12.

Tournat et Schulz, les hommes clés

Valeiro Riveira Folch (Nantes)Les Nantais allaient mettre une autre bonne dizaine de minutes pour finalement faire céder les Espagnols. Avec une bombe à fragmentation, chaque morceau explosant toutes les dix minutes. Sime Ivic se montrait le plus coriace avant la quarantième, et ce sont ses montées de balle qui offraient, pour la première fois du match, trois buts d'avance au H (16-19, 42'). Valero Rivera continuait son œuvre avant le bouquet final compilé par Matias Schulz et Nicolas Tournat. Le pivot nantais, en particulier, était recherché systématiquement par ses coéquipiers, et provoquait buts et exclusions à la pelle. Granollers avait beau s'accrocher, sa puissance physique épuisait ses adversaires qui manquaient de lucidité en attaque. Si David Resina surnageait sur son aile gauche avec ses dix buts, ses coéquipiers piquaient du nez à l'entame du dernier quart d'heure, moment choisi par Nicolas Claire pour sortir du bois avec un tir supersonique (18-22, 48'). On n'allait presque plus revoir les Espagnols qui voyaient leurs derniers espoirs annihilés par Matias Schulz dans sa cage, et même un dernier rush emmené par Resina (23-24, 55') ne faisait pas trembler le roc Nicolas Tournat. Un but et un pénalty dans les cinq dernières minutes pour lui, et la mission est accomplie : Nantes est en finale de sa coupe EHF (26-27, FM).

Fraikin BM. Granollers - HBC Nantes 26:27 (12:12) Arbitres : Dalibor Jurinovic, Marko Mrvica (CRO)

Granollers: Sastre Rodriguez (0 arrêt dont 0/1 pén), Oliveira de Almeida (13 arrêts dont 1/6 pén); Selicani Teixeira (2/4), Porras Perez, Garcia Dieguez (0/1), Ferrer Vecilla, Garcia Barcelo (0/5), Perez Martinez, Figueras Trejo (5/6), Sole Sana (6/9 dont 1/2 pén), Canellas Reixach (2/6), Resina Forns (10/12 dont 1/1 pén), Gassama Cissokho (1/6), Puig Asbert, Magalhaes Pacheco (0/1), Marquez Coloma (0/3)

Nantes: Schulz (12 arrêts dont 1/4 pén), Skof; Entrerrios (0/5), Gharbi (1/1), Claire (5/10), Rivera (8/11 dont 6/7 pén), Nyateu (0/2), Ivic (7/9), Camarero, Tournat (6/8), Feliho, Derot (0/1), Komogorov, Salinas (0/2), Balaguer (0/1), Lagarde