Euro 2016 (F) - Tour principal

Les Pays-Bas reprennent la main

Crédit: Uros Hocevar / EHF
Profitant du match nul de l'Allemagne et de l'Espagne, les Pays-Bas n'ont pas fait de détail face à la Serbie et prennent la tête du groupe, devant la France.

Une défaite de l'Allemagne aurait pu mettre les Françaises sur un piédestal après leur victoire face à la Suède. Les Bleues ont donc du se contenter d'un match nul de leur adversaire direct. Les filles de Michael Biegler ont pourtant fait le travail en première période. Avec une bonne défense mais des joueuses qui perdent des ballons dès lors qu'elles sont en attaque, elles mettent du temps à se détacher des Espagnoles qui elles ne jouent pas mieux. Pertes de balle sur pertes de balle mais les Allemandes sont devant (5-3, 10'). Pourtant, quand les Espagnoles mettent l'énergie nécessaire pour exploiter les ballons récupérés, elles parviennent à faire flancher leur adversaire. Cependant bien en-dessous, les Guerrières ne parviennent pas à revenir (12-9, MT). En deuxième période, bien que le niveau de jeu ne s'élève pas, les protégées de Jorge Duenas, qui ont comptabilisé 20 pertes de balle au total, reviennent et ont même la balle de match. Cette dernière n'est pas convertie et les deux formations restent dos à dos (20-20, FM). La Manshaft perd donc un point dans la route aux demi-finales qui risquent de leur coûter cher puisque leur destin est dans les mains de l'Equipe de France et des Pays-Bas.

La Serbie hors jeu

Credit: Uros Hocevar / EHF

La rencontre entre la Serbie et les Pays-Bas était en effet assez déséquilibrée. Face à des Hollandaises qui ont encore montré un très beau visage, les Serbes n'ont pas eu la place de s'exprimer pour tenter d'exister dans la rencontre. Avec une grosse défense, les coéquipières d'Estavana Polman prennent le match en main dans les premières minutes (4-6, 9'). Leur jeu sur grand espace (montées de balle et contre-attaque) est d'une grande efficacité et leur permet de garder leur avance. Pourtant en face, l'arrière nantaise, Jovana Stoiljkovic est en réussite sur attaque placée (8/13). C'est d'ailleurs elle qui porte le jeu de son équipe sur ses épaules. A la mi-temps, les Hollandaises sont déjà devant de cinq buts (12-17, MT). Malgré un petit réveil serbe au début de la deuxième période, rien n'y fera. Colic a beau faire des arrêts dans le but mais les filles d'Helle Thomsen jouent juste. Cornelia Groot mène bien le jeu, sur son aile droite, Angela Malestein est impeccable et les Pays-Bas s'imposent (27-35, FM) et prennent la première place du groupe 1, à égalité de points avec la France.