Golden League (F)

Les Bleues terminent par une victoire

Crédit photo : S. Pillaud / FFHB

Après deux larges défaites face à la Russie (23-30) puis la Norvège (20-29), l'équipe de France s'est un peu rassurée en battant le Danemark (20-19) en clôture du second tour de la Golden League. Les filles d'Olivier Krumbholz ont su s'appuyer sur leur force principale, leur défense, pour l'emporter. Mercredi, les Bleues disputeront leur ultime match de préparation à Göteborg face à la Suède avant l'Euro.

Le début de match est poussif pour les deux formations. Allison Pineau débloque le compteur français après six minutes de jeu (1-1, 6') mais les pertes de balle en attaque sont beaucoup trop nombreuses côté tricolore. Dans son but, Laura Glauser fait de son mieux pour tenter de garder son équipe dans le coup, à l'image de son arrêt sur pénalty face à Stine Jorgensen, mais c'est bien offensivement que les Françaises sont dans le dur (1-4, 15'). La solution va finalement venir du banc. Estelle Nze Minko, Marie Prouvensier ou Manon Houette viennent enfin dynamiter l'attaque bleue et la France revient dans le coup peu avant la mi-temps (5-5, 26'). A la mi-temps, les deux équipes sont au coude à coude (7-7, MT).

Les Françaises reviennent des vestiaires proprement avec Laurisa Landre à la conclusion de deux attaques tricolores mais, après un changement de défense des Danoises, les filles d'Olivier Krumbholz retombent dans leurs travers offensi(15-15, 47'). Toujours solides en défense en revanche, les ballons montées rapidement portent cependant leurs fruits avec une Manon Houette en très bonne forme (20-17, 57'). Au final, la France s'impose d'un but (20-19, FT), un succès important pour la confiance des troupes.

Ce lundi, la France s'envolera pour la Suède pour terminer sa préparation à l'Euro qui débutera le 4 décembre prochain. Mardi, Olivier Krumholz réduira son groupe à 18 joueuses, sachant qu'il a annoncé vouloir garder trois gardiennes dans le groupe... Deux joueuses de champ rentreront donc en France.

(Photo : FFHandball/S.PILLAUD)

Olivier Krumbholz (entraîneur) : C’est toujours bon pour le moral de finir par une victoire. L’équipe s’est bien accrochée. Le Danemark nous a posé beaucoup de problèmes avec sa défense étagée. Nous avions deux bonnes gardiennes ce soir et on a senti sur la fin, que nous étions supérieurs. Nous avons connu de la maladresse au tir et de beaucoup de pertes de balle, qu’il faudra réduire de façon drastique.

Siraba Dembélé (capitaine) : Ce n’était pas un match fameux mais cela fait plaisir de finir ce tournoi avec au moins une victoire. Il y a eu des améliorations au fur et à mesure des matches : on les prend ! On a commencé à retrouver notre défense. Nous avons aussi mis aussi plus de variétés dans nos attaques.

France : Gardiennes :  Foggea (30', 8 arrêts) et Glauser (30', 7 arrêts) - Joueuses de champ : Lassource - Ayglon-Saurina - Pineau (2) - Landre (3) - Prouvensier (1) - Houette (5) - Dembélé - N'Gouan - Flippes - Horacek - Edwige (1) - Nze-Minko (4) - Gnabouyou - Kolczynski - Niombla (1) - Lacrabère (3)

Danemark : Gardiennes : Toft (60', 11 arrêts) - Joueuses de champ :  Okkels (1) - Fisker - Hansen (2) - Woller (4) - Heindahl (1) - Grigel - Nielsen (2) - Tranborg - Kristiansen - Dornoville de la Cour  (1) - T.O. Jensen (3) - Spellerberg - Jorgensen (3) - Haugsted () - L.U. Jensen - Reinhardt