LdC (F) - J5

Le Vardar s'impose largement à Budapest

, par Császár

Dans le choc au sommet du groupe B, Ferencváros n'a pas mené une seule fois contre le Vardar Skopje qui a finalement gagné de treize longueurs et qui devient l'unique équipe de la compétition à n'avoir perdu aucun match en cinq journées.

Le FTC et le Vardar se sont affrontés lors de la toute première journée où elles ont fait match nul (27–27) à Skopje. Depuis, les deux équipes sont restées invaincues. Sachant qu'elles termineront la phase de poules contre des adversaires moins relevés sur le papier, c’était selon toute vraisemblance ce match qui allait être déterminant concernant le nombre de points qu'elles conserveraient au tour suivant.

penezic_ftc-vardar C’est le Vardar qui a le mieux démarré la rencontre : grâce notamment à une rugueuse défense, les Macédoniennes n’ont encaissé qu’un seul but en sept minutes. En attaque, c’est en particulier Tamara Mavsar qui a enchaîné les réalisations et le Vardar s’est petit à petit détaché d’un FTC qui a commis beaucoup trop d’erreurs techniques en début de mi-temps (15e : 4–8). C’est en profitant des maladresses magyares ainsi que des parades d’Amandine Leynaud que les Skopiotes ont pris le large obligeant le coach Gábor Elek à demandé déjà un deuxième temps mort (4–12). Les locales étaient par moments au bord d’éclater complètement mais l’entrée de Marija Jovanovic a quelque peu sauvé les meubles. Ferencváros a tout de même encaissé un nombre considérable de buts en première période : 12–21.

Les choses n’ont pas changé après la pause : le Vardar a enchaîné les buts faciles contre des Hongroises ratant parfois même les actions les plus simples (48e : 19–29). Le FTC a en outre dû faire face aux nombreuses décisions souvent très contestables et incompréhensibles des arbitres, notamment lorsqu’un mince espoir de revenir est apparu. Avec tout cela, Ferencváros a pris l’eau en fin de partie et s'est très lourdement incliné à domicile : 24–37.

vardar_ftc Le médaillé de bronze de la Ligue des champions est désormais assuré de terminer en tête du groupe B, Ferencváros clôturera quant à lui cette phase de poules en seconde position. La dernière place qualificative se décidera lors de l'ultime journée entre Leipzig et Astrakhan.

A Budapest : Péter Kiss, Miklós Dorsch

Ligue des champions féminine, Phase de poules, Groupe B, 5ème journée FTC-RAIL CARGO HUNGARIA–VARDAR SKOPJE 24–37 (12-21) Budapest, Syma Csarnok, 3500 spectateurs. Arbitres : Christiansen, Hansen (danoises) FERENCVÁROS : Jovanovic 4, Snelder 4, Pena 4, Hornyák 3, Szarka 3, Szucsánszki 2, Schatzl 2 (2), Kovacsics 1, Faluvégi 1 Entraîneur : Gábor Elek VARDAR : Lekic 7, Radicevic 6, Mavsar 6 (3), Lacrabère 4, Penezic 4 (2), Lazovic 3, Covic 3, Herrem 2, Khmyrova 1, Damnjanovic 1, Entraîneur : David Davis Exclusions : 8 min, 4 min Penaltys : 2/2, 6/5

Autre résultat du groupe HC Leipzig–Astrakhanochka 30–27 (14-14)