Golden League (F) - J3

La Norvège termine en beauté

La Norvège a remporté la troisième étape de Golden League après son large succès face au Danemark (31-23). Avec cette neuvième victoire en autant de rencontres, les filles de Thorir Hergeisson remportent cette édition 2016/2017. C'est la première fois qu'une nation termine invaincue sur l'intégralité des trois étapes de Golden League. Le Danemark termine dernier de cet épisode français.

Bien en place défensivement, c'est la Norvège qui prend les commandes de la rencontre immédiatement. Les ballons montent vite, Silje Solberg fait les arrêts (13 stops) et voilà les coéquipières de Stine Oftedal bien installées en tête (7-4, 12'). Côté danois, trop souvent proches des neuf mètres adverses, les Rouges peinent à trouver des solutions de shoot évidentes tandis que , de l'autre côté du parquet, malgré des arrêts de Cecilie Greve (6 en première période), les Norvégiennes sont à chaque reprise présentes sur le deuxième ballon pour punir leur adversaire. L'un de l'autre permet aux Norvégiennes de se détacher au score dans le sillage d'une Nora Mork bien en jambes. Après les trente premières minutes, les championnes d'Europe en titre sont bien devant (16-10, MT).

De retour des vestiaires, les débats ne s'équilibrent pas plus. Trop limitées face à une Norvège au quasi-complet, les Danoises se font rouler dessus en défense et se heurtent à une Kari Grimsbo (9 arrêts) pas décidée à roupiller dans son but (21-11, 38'). A la suite du temps-mort de Klavs Jorgensen, elles parviennent tout de même à profiter de la baisse de concentration des Norvégiennes, plus laxistes dans leur marquage, ce qui permet à Anne-Mett ou Laeke Pedersen de s'illustrer (27-20, 23'). Sans trembler, la Norvège s'impose largement (31-23, FT) et décroche sa première Golden League après deux premières éditions remportées par le Danemark.

Norvège - Danemark 31-23 (16-10) NORVEGE. Gardiennes : Grimsbo (9 arrêts/23), Solberg (13/22). Joueuses : Molid (0/2), Arntzen (2/2), Kristiansen (3/3), Skogrand (4/7), Ingstad (1/1), N.Mork (8/9), Oftedal (4/7), Brattset (2/3), Herrem (1/1), T.Mork (3/4), Tomac (1/2), Jacobsen (2/6). DANEMARK. Gardiennes : Greve (11 arrêts/40), Juncker (0/2). Joueuses :  Bogelund (2/3), Pedersen (3/4), Okkels, Iversen (3/3), Hansen (4/6), Woller (2/4), Heindahl (3/4), Grigel (1/5), T.Jensen, Jorgensen (2/4), A.Jensen (0/3), Haugsted (1/6), Hojlund (1/5), Christensen (1/4).