LdC (F)

Győr de nouveau en finale

, par Császár

Dans la première demi-finale du Final4 féminin à Budapest, Győr s’est imposé contre Podgorica grâce notamment à une fantastique défense et s’est qualifié pour la finale de la Ligue des champions.

Le double vainqueur de la Ligue des champions, Győr, avec une impressionnante statistique de dix demi-finales disputées sur les onze dernières saisons, rencontrait à Budapest une autre grosse écurie du handball féminin européen, le Buducnost Podgorica qui jouait à lui sa onzième demie.

La formation monténégrine a pu se préparer à ce Final4 avec une motivation supplémentaire car son noyau dur allait quitter le club la saison dernière, c’était donc leur dernière chance d’atteindre ensemble les sommets.

Il n’est pas nécessaire de présenter mutuellement les deux équipes car elles se sont déjà rencontrées 16 fois par le passé dans la plus grande compétition européenne avec la balance penchant du côté de Győr qui s’est imposé neuf fois en outre de quatre matchs nuls et trois victoires monténégrines.

Les deux équipes sont arrivées avec un effectif complet pour cette demi-finale.

Devant plus de dix mille personnes, Győr s’est très vite bien lancé dans la partie, avec un mur de défense quasiment impénétrable, les Hongroises n’ayant encaissé qu’un seul but dans les huit premières minutes. S’appuyant sur cela, les championnes de Hongrie se sont également appliquées de l’autre côté du terrain et ont pris trois buts d’avance au premier quart d’heure (4–7). Győr a réussi à creuser l’écart même en infériorité numérique grâce au trio Groot-Amorim-Görbicz (26e : 6–11) mais a quelque peu relâché la pression en fin de période et Podgorica, mené par Katarina Bulatovic et Cristina Neagu qui ont marqué à elles seules tous les buts des Monténégrines, a recollé à trois longueurs en profitant des erreurs hongroises (9–12).

Győr a démarré la seconde période comme la première, par une superbe défense : il a fallu neuf minutes à Podgorica pour marquer après la pause (10–15). Suite à sa troisième exclusion temporaire, Zsuzsanna Tomori, joueuse importante de la défense magyare, a écopé d’un carton rouge. Cela n’a cependant pas influé sur le match car la base arrière hongroise a continué d’exceller en attaque (52e : 16–22). Le Buducnost n’est jamais parvenu à revenir au score et la fin de match ne réservait donc plus aucun suspense. Győr s'est ainsi qualifié pour sa cinquième finale de Ligue des champions (20–26).

Nycke Groot nous a dit après la rencontre que la défense de Gyor était "très bonne", ce qui a "posé la base de notre succès". Elle a ajouté : "Nous avons beaucoup utilisé la vidéo pour nous préparer. Nous sommes très durement battues et cela a porté ses fruits".

Ligue des champions féminine, Final4, 1ère demi-finale BUDUCNOST PODGORICA–GYŐRI AUDI ETO KC 20–26 (9-12) Budapest, Papp László Sportaréna, 12 000 spectateurs. Arbitres : Nastase, Stancu (roumaines) BUDUCNOST : Neagu 7, Bulatovic 6, Achruk 2, Cvijic 2, Jaukovic 2, Ramusovic 1 Entraîneur : Dragan Adzic GYŐR : Görbicz 9, Groot 5, Amorim 4, Broch 3, Bódi 2, Hársfalvi 1, Mørk 1, Tomori 1 Entraîneur : Ambros Martin Penaltys : 4 mins, 10 mins Carton rouge : Tomori (3x2 mins)

Réactions en conférence de presse

Dragan Adzic : Győr a mérité la victoire. Nous étions bien meilleurs la saison dernière, nous avons perdu plusieurs joueuses depuis.

Ambros Martin : Ce match était très dur mais nous nous sommes concentrés jusqu'au bout. Nous avons fait attention à tout ce que nous pouvions et nous avons gagné.

Katarina Bulatovic : Győr était bien meilleur que nous aujourd’hui. Nous n’avons pas trouvé notre défense, nous sommes très déçues mais notre adversaire était plus fort.

Eduarda Amorim : Notre défense a été remarquable, c’est ce que j’aimerais conserver pour demain.

A Budapest : Miklós Dorsch, Péter Kiss