Proligue - J19

Tremblay s’envole, Massy assure

À l'issue de cette dix-neuvième journée de Proligue, on distingue les contours des positions importantes de la saison régulière. Tremblay l'emporte encore et conforte sa première place, Massy gagne à Dijon et ferme pratiquement la possibilité de revenir dessus pour les play-offs. Valence perd de justesse et voit les équipes au-dessus prendre l'air.

Le match du week-end : Pontault-Combault 29 - 29 Chartres

Après le nul de la veille pour Istres, Pontault-Combault avait l'occasion de reprendre la 2ème place de Proligue dans un match entre prétendants aux play-offs où le classement final aura son importance. Pontault-Combault commence très bien sa partie en prenant très rapidement 4 buts d'avance (5-1 à la 6ème), à l'image de Laurent Lagier Pitre auteur de 4 buts sur cette période (7/11 sur le match). Cet avantage sera à son maximum à la 18ème minute (12-7). Chartres va alors trouver son rythme pour combler son retard avant la pause (15-15).

Dos à dos au retour des vestiaires, un autre match commence avec un score qui fait le yo-yo. Les deux équipes prennent chacune leur tour l'avantage (15-17 31', 19-17 36', 21-23 44', 28-25 55'). Pour Chartres, Sergio De La Salud s'illustre avec 5 buts en seconde période (6/11 sur le match). Lu gardien de Pontault-Combault, Ricardo Candeias, est à la fête avec 18 arrêts à 38% (18/47 dont 1/3 au 7 m). Le match se finit sur un score de parité (29-29).

Caen 20 - 19 Valence

Dans un match crucial pour le maintien, Caen aura dû batailler pour l'emporter et prendre six points d'avance au classement sur son adversaire du soir, Valence, premier relégable. La première période commence par un premier écart pour Caen (5-2 à la 13ème), puis c'est au tour de Valence de prendre les commandes (8-10 à la 25ème, 10-11 MT). Valence rentre bien dans la seconde période et reprend un écart (12-15 à la 38ème) avant de subir un 4-0 (16-15 à la 46ème). Caen ne réussira pas à prendre le large, mais conservera la tête jusqu'à la fin.

Valence aura mené la vie dure à Caen par l'intermédiaire du meilleur buteur de la partie, Yann Roby, avec 10 buts (10/15 dont 2/2 au 7m), mais également avec une très bonne performance de son gardien Marko Rajkovic à 47% d'arrêts (17/36 dont 0/3 au 7m).

Limoges 22 - 26 Besançon

Limoges, qui était sur une bonne dynamique, trébuche face aux bisontins qui luttent pour le maintien. Après 10 minutes équilibrées (4-4 à la 11ème), Besançon prend le large tranquillement (10-15 MT) et domine à l'extérieur Limoges avec un écart maximal de 7 buts (13-20 38ème, 16-23 45ème).

Malgré la bonne partie de Xavier Moreau pour Limoges (7/13 dont 2/2 au 7m), le meilleur buteur est bisontin avec 8 buts inscrits par Quentin Eymann (8/9 dont 1/1 au 7m). Besançon aura également su tirer profit des arrêts de son gardien et ses 12 arrêts (12/34 dont 0/3 au 7m).

Nancy 23 - 23 Istres

Istres pourra avoir des regrets sur ce match, surtout à la fin des deux mi-temps. Après un premier écart rapide (1-6 à la 9ème), les istréens se font dépasser par Nancy (9-7 à la 26ème, 10-9 MT). Le retour des vestiaires est encore à l'avantage d'Istres (13-18 à la 42ème) avant de voir son avance fondre et même devoir égaliser sur le buzzer (23-22 à la 59ème).

Nicolas Boschi, l'homme qui ramène le point du nul sur le buzzer pour Istres, a réalisé une bonne partie avec 6 buts (6/11), bien aidé par Lucas Ruiz (7/9). Les artilleurs nancéens s'appellent Yann Ducreux (8/11 dont 1/2 au 7m) et Antoine Blanc (6/7) avec une très belle performance du gardien Obrad Ivezic à 46% d'arrêts (16/35 dont 0/1 au 7m).

Saint-Gratien 27 - 23 Billère

Après sa première victoire lors du premier match de la phase retour, Saint-Gratien offre une seconde victoire à ses supporteurs. Ce succès aura mis du temps à se dessiner avec une égalité à la pause (14-14). La seconde période reprend sur la même incertitude (28-28 à la 36ème), moment où Saint-Gratien inflige un 5-0 fatal à Billère (23-18 à la 45ème). Saint-Gratien réussira à maîtriser son avantage jusqu'à la fin du match.

On note le sans faute d'Alameen Abdul Khudoos avec 6 buts pour Saint-Gratien. Il finit meilleur buteur de la partie.

Tremblay 29 - 24 Cherbourg

Ce match a été dominé de bout en bout par Tremblay, arrivant au quart d'heure de jeu à créer un écart conséquent (10-5 à la 17ème). Le reste de la partie se fera tout en maîtrise montant même l'écart à huit unités (25-17 à la 44ème). Tremblay gagne 2 nouveaux points et s'approche de son objectif de première place.

L'écart aurait pu être plus important si Laszlo Fulop n'avais pas aidé Cherbourg avec 5 arrêts (5/12 à 42% dont 0/2 au 7m) lors de sa rentrée en seconde période. Mais côté gardien, il faut souligner la bonne partie de Patrice Annonay qui termine la partie à 37% d'arrêts (13/35 dont 1/2 au 7m). Samuel Honrubia n'est pas en reste pour Tremblay avec 6 buts (6/8 dont 1/2 au 7m). L'ancien ailier du PSG termine meilleur marqueur de la partie.

Dijon 31 - 32 Massy

Un match ultra serré jusqu'au bout, avec une victoire de Massy qui clôt pratiquement la course aux play-offs. Une première mi-temps où Dijon mène la danse avec 2 buts d'écart maximum (5-3 6', 9-7 11', 16-14 28', 17-15 MT). La deuxième mi-temps sera marquée par la prise de pouvoir pour la première fois de Massy (17-18 à la 33ème). Massy réussira a avoir le plus grand écart de la partie juste avant le money time (25-28 à la 49ème). Dijon recollera (31-31 à la 58ème) et aura même la dernière possession lors des dix dernières secondes, mais n'arrivera pas à égaliser. Le gardien dijonnais a fait une bonne première mi-temps avec 8 arrêts (14/40 sur le match), avant de laisser sa place à Maxime Diot en seconde période et revenir dans le money time. Valentin Laplace aura pourtant trouvé la faille pour Massy en inscrivant 6 buts (6/8).