Proligue - J23

Derrière Tremblay, la lutte fait rage

Tremblay devient le nouveau champion lors de cette vingt-troisième journée de Proligue. Limoges continue d'espérer de décrocher la dernière place pour les play-offs avec sa victoire contre Istres, croisée à la défaite de Chartres chez le nouveau champion. Dijon, Cherbourg et Billère assurent le maintien.

Le match du week-end : Tremblay 25 - 16 Chartres

Tremblay, en pleine forme, reçoit Chartres en vue de décrocher le premier titre de Proligue. Erwan Siakam (4/9) lance parfaitement Tremblay dans la rencontre pour créer un premier écart (4-1 à la 6ème). Mais Nebojsa Grahovac (12/37 dont 1/3 au 7m) commence ses arrêts pour Chartres et relance la partie en creusant l'écart pour les chartrains (6-8 à la 16ème). Samuel Honrubia (4/6) et Damir Batinovic (4/9) font le boulot pour Tremblay pour bien finir la première période (12-10 MT).

Au retour des vestiaires, Alexandre Tomas (4/6) et Patrice Annonay (14/29 dont 2/3 au 7m) enterrent définitivement les envies de remontées de Chartres dans une deuxième période à sens unique (25-16 FT).

Billère 30 - 24 Besançon

Billère, sans victoire lors des cinq dernières journées, recevait Besançon qui était dans une bonne phase. La première mi-temps a été accrochée avec un écart maximal de 2 buts (5-3 10', 6-8 19', 11-9 24') pour finir sur une égalité (13-13 MT). Le début de seconde est encore équilibré (16-16 à la 38ème), avant que Billère n'arrive à accélérer et prendre un avantage conséquent (23-18 à la 49ème). Billère maîtrisera son avance sur la fin de match.

Les meilleurs buteurs de cette rencontre sont Thomas Bolaers (6/11) pour Billère et Nathy Camara (6/7) pour Besançon. Les gardiens ont également aidé leur équipe, Arnaud Tabarand finit à 24% d'arrêts (11/32 dont 1/2 au 7m) pour Billère et Ilija Komnenovic à 41% (13/32 dont 1/1 au 7m) pour Besançon.

Dijon 32 - 21 Nancy

Dijon repart de l'avant avec cette large victoire à domicile contre Nancy. Pourtant le début de match est très serré (10-9 à la 20ème). Mais les dijonnais vont finir en trombe la fin de la première période pour creuser l'écart avant la mi-temps (14-9 MT). Nancy essaie de faire le forcing pour revenir (15-13 à la 36ème) avant d'avoir plusieurs temps faible (3-0 entre 37' et 38', 4-0 entre 52' et 55', 4-0 lors des 4 dernières minutes).

Dijon a pu compter sur le sans faute de Marc Poletti (8/8) ainsi que sur son gardien Maxime Diot à 43% d'arrêts (16/37 dont 0/2 au 7m). Simon Mayayo (6/10) a été le meilleur nancéen.

Limoges 28 - 24 Istres

Limoges, qui tente de revenir sur la cinquième place pour les play-offs, devait se défaire d'Istres qui cherche à terminer second de Proligue. Après un début équilibré (4-4 à la 9ème), Limoges prend les commandes et crée un écart à la mi-temps (13-10). L’équipe de Nenad Stanic continue de creuser l'écart jusqu'au money time (23-17 à la 50ème). Mais Istres fait peur à Limoges (23-22 à la 55ème) avant de s'écrouler (28-24 FT).

Robin Cappelle a activement aidé son équipe d'Istres (11/37 dont 0/3 au 7m), mais le gardien de Limoges, Khaled Ghoumal, a été encore plus impressionnant à 43% d'arrêts (17/40 dont 1/1 au 7m). A noter les performances des limougeauds Ingars Dude (6/6) et Miroslav Rac (6/7), meilleurs buteur du match.

Saint-Gratien 25 - 37 Cherbourg

Cherbourg se déplaçait dans l'objectif de valider son maintien, et Saint-Gratien n'aura pu résisté à la déferlante cherbourgeoise. Dès la première mi-temps l'écart est fait (1-7 12', 10-16 MT). La deuxième mi-temps est la confirmation et le maintien assuré pour Cherbourg (25-37 FT).

Avec un tel score, les buteurs de Cherbourg se sont fait plaisir avec en tête Williams Manebard (9/14 dont 1/3 au 7m) et Rabah Soudani (8/10 dont 2/2 au 7m). Le gardien cherbourgeois, Laszlo Fulop, a également apporté sa pierre l'édifice à 33% d'arrêts (8/24 dont 0/1 au 7m).

Massy 25 - 26 Valence

Le début de match entre Massy et Valence est très disputé (9-9 à la 15ème), mais les visiteurs arrivent à creuser le plus grand écart sur la fin de période (11-15 24', 12-16 26'). C'est logiquement que Valence rentre aux vestiaires devant les hôtes (13-16 MT). Les ambitions de Massy changent dès le retour du vestiaire (15-16 à la 33ème), mais Valence reprend son avance (16-20 à la 40ème). Massy ne se résigne pas à domicile et marque un 5-0 pour prendre les commandes à l'aube du money time (23-22 à la 51ème). Dans une fin de match haletante, c'est Valence qui tire son épingle du jeu pour remporter une victoire importante dans cette fin de saison.

Les gardiens se sont rendus arrêt sur arrêt avec 43% d'arrêts pour Vladimir Perisic le gardien de Massy (18/42 dont 0/2 au 7m) et 44% pour Marko Rajkovic le gardien de Valence (19/43 dont 1/2 au 7m).

Pontault-Combault 30 - 23 Caen

Après la chute d'Istres la veille, Pontault-Combault recevait Caen, au prise avec le maintien, pour repasser second. Sur la première période, il est difficile de voir une équipe prendre le dessus (13-13 à la 27ème), mais Pontault-Combault assomme Caen avant le gong de la mi-temps (16-13 MT). Cet écart fait, la domination des pontellois ne va plus être contestée. Les futurs demi-finalistes des play-offs vont consolider leur avance au fur et à mesure de la seconde période (30-23 FM).

Malgré les bonnes performances de Christo Tsatso (7/10) et Florian Dessertenne (6/9 dont 4/6 au 7m) pour Caen, il aura été difficile de contrer l'équipe de Pontault-Combault avec Etienne Mocquais (5/7 dont 2/2 au 7m) et Ludwig Appolinaire (5/9) en artilleurs principaux.