Starligue - J15

Ivry s'offre Chambéry

, par Bertrand Delhomme

Après Montpellier et Nantes, c'est un nouveau (ex) membre du Top 5 qui a perdu des plumes face à l'US Ivry hier soir dans le cadre de la 15e journée de Starligue. C'est Chambéry qui a fait les frais d'une formation Rouge et Noir désireuse de se rattraper de sa défaite concédée à domicile la semaine dernière contre Créteil. Une victoire logique pour l'US Ivry sur le score de 27 à 24.

La déception était immense la semaine dernière dans le clan ivryen à l'issue de la défaite concédée lors du derby du val-de-marne face à l'US Créteil. Et c'est avec un tout autre état d'esprit que les joueurs de Rastko Stefanovic ont entamé leur duel face à Chambéry. Pas annoncés favoris, les Ivryens ont joué sans complexe face aux Savoyards, réalisant une première période d'une excellente facture, dans le sillage d'un Morten Vium efficace (8/9 aux tirs), et d'un Walid Badi intenable sur son aile (5 buts). Exploitant parfaitement les nombreuses approximations des partenaires de Quentin Minel (15 au total), les locaux sont parvenus à creuser un écart conséquent en première mi-temps, pour rentrer aux vestiaires avec un matelas confortable de sept buts (18-11, MT).

Réaction tardive pour Chambéry

Totalement passé à côté de sa première période, le CSH va repartir de l'avant en seconde période. Plus appliqués, notamment dans le secteur défensif, les visiteurs vont parvenir à rattraper leur retard petit à petit (19-17, 40'). En manque d'efficacité offensive, l'US Ivry a du serrer les rangs derrière, et a pu compter sur un Rémy Gervelas décisif sur sa ligne (40% d'arrêts), auteur d'une double parade monstrueuse en face à face avec Edin Basic. Pour autant, Chambéry va parvenir à revenir à une petite longueur des locaux à dix minutes du terme (21-20, 49'), de quoi offrir un finish palpitant aux supporters présents à Delaune. Le match totalement relancé, ce sont les Rouge et Noir qui sont parvenus à faire basculer les débats en leur faveur, grâce notamment à un Elohim Prandi buteur décisif dans le money-time (27-24, score final).

Un succès mérité pour l'US Ivry, qui réalise une excellente opération dans la course au maintien avant son déplacement à Cesson-Rennes dans le cadre de la J16.

Statistiques :

Ivry : Vium 8/9, Prandi 3/4, Stankovic 2/5, B. Bataille 2/5, Furlan 2/4, Chipurin 1/3, Del Arco 3/10, Badi 5/6, Ruiz 0/1, Brasseleur 1/1 ; Gardiens : Chapon 2/14, Gervelas 8/20 Chambéry : Traore 4/4, Tritta 0/1, Panic 0/4, Basic 2/5, Briffe 2/2, Marescot 0/1, Paturel 5/5, Minel 4/5, Melic 6/10, Bicanic 1/3 ; Gardiens : Genty 5/16, Meyer 6/22