SEHA

Le Vardar Skopje sacré

, par Lövgren

Credit ©SEHA

Après 2011, 2014 et 2017, le Vardar Skopje a remporté aujourd'hui sa quatrième Ligue SEHA en venant à bout de Zagreb 26-24 dans un centre sportif Jane Sandanski à guichets fermés (5000 spectateurs).

Respectivement vainqueurs du Meshkov Brest et de Celje en demi finales, le Vardar Skopje et Zagreb s'affrontaient dans un remake de la finale de 2013, remportée par Zagreb. Mais le rapport de forces a bien changé en cinq ans et le dernier vainqueur de la Ligue des Champions était logiquement favori avant le coup d'envoi.

Avec 18 victoires et un match nul lors de cette saison en Ligue SEHA, le Vardar Skopje a abordé le match de la meilleure des manières en forçant le coach de Zagreb, Zltako Saracevic, à prendre un premier temps mort au bout de quinze minutes (7-3). Temps mort qui a eu un effet positif pour l'équipe croate puisque les coéquipiers d'Igor Vori vont réussir à revenir au score avant la mi temps par l'intermédiaire de l'infatigable capitaine Zlatko Horvat, bien aidé par Domagoj Pavlovic (14-13 à la mi temps).

Le Vardar et Zagreb vont passer la majorité de la seconde mi temps à jouer au chat et à la souris jusqu'au tournant du match à la 50ème minute, lorsque Leon Susnja, le patron de la défense croate, se voit expulser définitivement suite à un troisième expulsion temporaire. Alors que le score était de 21-20 avant l'expulsion, le Vardar Skopje ne va pas rater l'occasion de donner un coup d'accélérateur fatal en inscrivant un 4-0 en trois minutes par l'intermédiaire des ailiers Timur Dibirov et Ivan Cupic. Avec cinq buts de retard à cinq minutes du coup de sifflet final, les Croates vont tenter tant bien que mal de réaliser l'impossible mais malgré une fin de match solide, ils échoueront à deux buts des Macédoniens qui terminent la compétition invaincus (26-24, score final).

Dans la petite finale, ce sont les Slovènes de Celje qui terminent à la 3ème place après l'avoir emporté 31-28 face aux Biélorusses du Meshkov Brest.

Vardar Skopje 26-24 RK Zagreb

Vardar Skopje Gardiens: Arpad Sterbik 8 arrêts/32 tirs (25%), Strahinja Milic Joueurs de champ: Luka Cindric 5/6, Dainis Kristopans 5/7, Ivan Cupic 3/4, Vuko Borozan 3/4, Timur Dibirov 3/5, Rogerio Moraes Ferreira 2/2, Daniil Shishkarev 1/2, Joan Canellas 1/3, Igor Karačić 1/3, Jorge Maqueda 1/3, Mijajlo Marsenić 1/1, Ilija Abutović 0/1 RK Zagreb Gardiens: Uhr Kastelic 3/23 (13%), Arian Jovic 1/7 (14%) Joueurs de champ: Zlatko Horvat 8/11, Valentino Ravnić 3/3, Damir Bičanić 3/6, Domagoj Pavlović 3/7, Igor Vori 2/2, Josip Valčić 2/3, Luka Mrakovčić 2/5, Tin Kontrec 1/1