Proligue - J20

La course aux play-offs se précise

Lors de cette 20ème journée de Proligue, deux nouvelles équipes ont assuré leur place dans le top 5 significatif des play-offs à minima. Il s'agit d'Istres et de Pontault-Combault. Certaines équipes de bas de classement ont encore réussi à prendre des points, et Valence voit son maintien s'éloigner encore un peu en s'inclinant lourdement contre le leader Tremblay.

Le match du week-end : Cherbourg 30 - 27 Caen

Avec un score de parité à l'aller (23-23), Cherbourg recevait Caen à égalité de point au classement avant ce match. Ainsi le vainqueur, en plus de marquer les deux points de la victoire, prendrai alors le goal average particulier. Cherbourg prend de suite les commandes et arrive à creuser un écart de 3 buts à la 11ème minute de jeu (6-3). Williams Manebard (5 buts/6 sur le match) et Istvan Redei (5/8), les Cherbourgeois, marquent 9 buts lors de cette première période. Ainsi, à deux reprises, Caen va même compter un écart de 5 buts (11-6, 20ème puis 13-8, 23ème). Cherbourg maîtrise bien son sujet et termine devant à la pause (13-10, MT).

Cherbourg accuse le coup en début de second période avec la disqualification d'Enrique Plaza Lara (31ème), et Caen en profite pour se rapprocher (13-12, 32ème). Mais Chebourg se reprend vite pour se remettre dans le bon sens et reconstruire son avance (18-13, 39ème). Les artilleurs de cette seconde période sont Christo Tsatso pour Caen (5/8) et Malik Boubaiou pour Cherbourg (5/9). Caen ne réussira pas à inquiéter son adversaire et son retard oscillera entre 2 à 4 buts jusqu'à la fin du match (30-27).

Chartres 26 - 25 Dijon

Premier match pour éloigner les poursuivants pour les play-offs, et Chartres confirme son rang en gagnant difficilement contre Dijon. Après un début accroché (4-4 à la 8ème), Chartres prend un premier écart (8-5 à la 12ème). Mais Dijon passe devant à la pause (13-14 MT). La deuxième mi-temps ressemble à la première, sauf que Chartres gère mieux son avance qu'en fin de première période et réussit à garder un but d'avance (26-25). Malgré des arrêts de gardien, Yeray Lamariano Urizar à 44% (10/23 dont 1/2 au 7m) pour Chartres et Wassim Helal à 35% (9/26) pour Dijon, deux joueurs finissent meilleurs buteurs : Rodrigo Salinas Munoz (7/13) pour Chartres et Pierrick Naudin (7/13 dont 3/4 au 7m) pour Dijon.

Massy 33 - 22 Limoges

Dans ce second match pour confirmer les prétendants aux play-offs, c'est encore le top 5 au travers de Massy qui s'impose. Cette fois-ci, Limoges n'a pas réussi à résister, pas plus longtemps que 7 minutes (4-4). Massy prend alors les commandes du match en faisant grandir l'écart tout au long du match (18-11 MT, 33-22 FT). Le gardien Vladimir Perisic a facilité les choses pour Massy avec 16 arrêts à 48% (16/33 dont 0/1 au 7m). Seul le limougeaud Miroslav Rac a trouvé la faille en finissant meilleur marqueur du match (7/9).

Billère 20 - 25 Pontault-Combault

Crédit photo : Jean-Yves Lhors

Dans ce troisième et dernier match pour créer l'écart en vu des play-offs, Pontault-Combault réussit à s'imposer à Billère et obtient son ticket pour les play-offs. Pourtant c'est Billère qui commence le mieux (7-4 à la 14ème). Avec un dernier but au buzzer, Billère réussi à rentrer au vestiaire devant (11-10 MT). Un retour accroché (13-13 à la 39ème), avant que Pontault-Combault domine la fin de match (15-18 à la 48ème) et remporte ce match (20-25 FT). Un match où les gardiens ont réussi à s'exprimer. Pour Billère, Arnaud Tabarand finit à 14 arrêts à 37% (14/38 dont 2/4 au 7m), mais Hugo Guerinot a su également faire la différence avec 15 arrêts à 43% (15/35 dont 1/3 au 7m).

Istres 30 - 25 Saint-Gratien

Premier duel des extrêmes, avec Istres qui commence parfaitement son match (5-1 à la 7ème), mais Saint-Gratien fait l'effort pour se rapprocher (15-13, MT) et recoller au score au retour des vestiaires (15-15 à la 31ème). Après cette alerte, Istres repart de l'avant et maîtrise la fin de match (30-25). La paire de gardien d'Istres aura été acteur de cette victoire avec 12 arrêts de Robin Cappelle à 36% (12/33 dont 0/2 au 7m) et 4 arrêts en fin de match de Mehdi Harbaoui à 57% (4/7 dont 0/1 au 7m). Pourtant, Saint-Gratien a pu compter sur Amilcar Martily qui marque à 7 reprises (7/11) et sur Alameen Abdul Khudoos (6/7).

Valence 25 - 37 Tremblay

Pour ce second duel des extrêmes, le leader n'a fait qu'une bouchée de son adversaire. Valence a résisté un quart d'heure (9-9), mais une fois sur les rails, Tremblay a maîtrisé son sujet (10-20 MT). La seconde mi-temps est une gestion de l'avance (25-37 FT). Adama Sako finit meilleur buteur du match avec 9 buts (9/12).

Besançon 26 - 24 Nancy

Réception importante de Nancy, en perte de vitesse en ce mois de mars, pour Besançon, qui cherche les points pour assurer au plus vite son maintien. Le GBDH fait une première mi-temps parfaite en prenant régulièrement ses distances (12-8, MT). Le retour des vestiaires confirme les intentions bisontines (17-10 à 36ème). Mais Nancy enraille la machine bisontine, et se rapproche dangereusement (18-16 à la 44ème). Les locaux arrivent à reprendre leurs esprits et dominent la fin de match (26-24, FT). Le nancéen Mathias Soltane finit meilleur buteur de la partie avec 8 buts (8/10 dont 3/3 au 7m).