LdC (F) - J5

Brest sort avec les honneurs

Une nouvelle fois, Brest aura tout donné. Mais, une nouvelle fois, Brest a du s'incliner. Face à Rostov-Don, les filles de Laurent Bezeau ont tenu la dragée haute aux Russes pendant 45 minutes avant de lâcher physiquement en fin de rencontre (20-26). Le BBH enregistre une cinquième défaite en autant de matchs en Ligue des Champions mais pourra, après cette belle campagne européenne, nourrir des espoirs justifiées lors de son entrée en lice en Coupe EHF en janvier prochain.

Le début de match est d'abord des plus compliqués pour le BBH. Malgré l'ouverture du score de Jovana Stoiljkovic, Rostov inscrit un 5-0 qui pousse le staff brestois à poser rapidement son premier temps-mort (1-5, 8'). Les Russes cherchent à mettre une forte intensité immédiatement mais l'arbre brestois ne rompt pas. La révolte vient d'abord de Louise Sand qui règle sa mire à l'aile puis de Melinda Geiger qui multiplie les caramels de loin (8-9, 20'). "On met beaucoup de rythme en première période mais nous avons perdus un peu trop de ballons, observe Fred Bougeant au micro de beIN Sports. Mais globalement, on fait une belle première période." Brest revient même à égalité (14-14, 29') mais une dernière réalisation de Anna Vyakhireva permet à Rostov de rentrer aux vestiaires en tête (14-15, MT).

Sur la même dynamique séduisante, le BBH ré-attaque pied au plancher au retour des vestiaires. Cléopatre Darleux est impériale dans son but et ne laisse passer qu'un seul ballon en neuf minutes, ce qui permet aux Bretonnes de passer devant par l'intermédiaire de Pauline Coatanea (17-16, 40'). "Mais à ce moment là, on perd trop de ballons, on se précipite alors qu'il ne faut pas... On manque d'expérience finalement, regrette Astride N'Gouan toujours sur beIN Sports. Et ensuite, les Russes ont à nouveau accéléré et on n'a pas su répondre présentes." Et c'est en effet à l'amorce du dernier quart d'heure que les joueuses de Fred Bougeant reprennent les choses en main. En cinq minutes, Rostov inscrit un 5-0 et scie du même coup les pattes des Bretonnes (18-23, 49'). Anna Vyakhireva court trop vite et Ana Paula Rodriguez ne tremble pas au pénalty. Rostov est alors trop loin et, malgré les trois derniers buts de Lindsay Burlet, file décrocher sa troisième victoire dans ce groupe B.

"On s'est battu jusqu'au bout dans une poule très compliquée, analyse Astride N'Gouan, la capitaine bretonne. Malgré la défaite, je suis tout de même contente du visage que nous avons à nouveau affiché ce soir. On a encore tenu, on leur a encore posé des problèmes... On a beaucoup appris dans cette compétition."

Le BBH disputera son dernier match à Györ la semaine prochaine. Avec la victoire des Hongroises à Midtjylland (27-24), Rostov jouera de son côté la finale pour la deuxième place du groupe chez lui pour engranger un maximum de points avant le tour principal.

Brest - Rostov 23-29 (14-15) Brest. Gardiennes : Darleux, Idéhn. Joueuses : Geiger 6 buts, Coatanea 4, Sand 4, Burlet 3, Limal 3, Lagattu 1, Pop-Lazic 1, Stoiljkovic 1, Herbrecht, Manach, N'Gouan, Prouvensier, Tissier. Rostov. Gardiennes : Pessoa, Sedoykina. Joueuses : Managarova 8, Bulatovic 5, Rodrigues Belo 5, Barbosa 4, Vyakhireva 4, Illina 2, Dembele 1, Borschenko, Kalinichenko, Makeeva, Maslova, Petrova, Slivinskaya.