LdC - Tour principal J1

Metz chute d'entrée

metz-brest-0945-Gros

Dans le plan de marche du Metz Handball, les matchs à domicile face au FTC-Rail Cargo Hungaria puis face à Astrakhanochka étaient marqués d'une croix rouge. Malheureusement, le collectif de Manu Mayonnade n'a pas su mettre la même intensité en seconde période qu'en première et a donc chuté face aux Hongroises hier (25-28). Un revers pas encore dramatique mais les Dragonnes n'auront plus le droit à l'erreur à l'extérieur non plus désormais.

Un début en fanfare puis...

Depuis le début de saison, les Arènes étaient imprenables. Et, après trente minutes de jeu, elles l'étaient d'ailleurs encore... mais ça n'a pas duré davantage. Face à une formation hongroise maladroite en début de match, les Messines ne se font pas prier pour punir leur adversaire sur montée de balle rapide avec Ana Gros et Xenia Smits à la conclusion. Les joueuses d'Elek Gabor, timorées et sans solution, perdent des ballons sur des erreurs individuelles et le score enfle rapidement tant les messines sont efficaces devant le but (8-4, 10').

Forcément, Gabor Elek, l'entraîneur des vertes pose alors son temps-mort pour secouer ses troupes. Melinda Szikora, qui a encaissé 10 buts en 12 minutes laisse sa place à  Blanka Biro. Lentement mais sûrement et bien aidé par les arrêts de cette dernière, le FTC se met alors à jouer avec davantage de vitesse, de maîtrise. Nerea Penea enfonçe régulièrement la défense messine, l'entrée de Marija Jovanovic est également une réussite tandis que Metz, devenu trop balbutiant en attaque, se laisse rejoindre par les Hongroises. A la mi-temps, le FTC se retrouve à un but de son adversaire à la pause. Metz peut alors remercier Laura Glauser auteure de deux grosses parades juste avant la fin des trente premières minutes (14-13, MT).

... le trou d'air

Le retour des vestiaires fait l'effet d'une douche froide pour les Françaises. Coupables de trop d'errements défensifs, elles se font punir d'entrée en encaissant un 5-0 qu'elles traîneront jusqu'à la fin du match (14-18, 35'). Le temps-mort posé par Manu Mayonnade seulement quatre minutes après le retour aux affaires n'est pas forcément une réussite. Nerea Penea, Dorya Hornyak et Zita Szucsanszki se baladent côté hongrois tandis que de l'autre côté du terrain la défense hongroise, bien en place, et sa gardienne (52% d'arrêts) se révèlent bien plus hermétique qu'en première période. Après onze minutes sans marquer, Ailly Luciano marque enfin pour Metz. Mais, physiquement touchées, les Messines ne semblent pas en mesure, cette fois, de pouvoir retourner la situation.

Le bateau messin sombre alors (21-27, 50') mais, en prenant le risque de sortir Marina Rajcic sur toutes les attaques lors des trois dernières minutes, la voile finit quand même par se redresser un peu pour ne pas se prendre une vilaine claque à domicile. Mais il est déjà trop tard (25-28, FT). Forcément, cette défaite met Metz dans l'embarras. Bloquées à quatre points, les joueuses de Manu Mayonnade se déplaceront la semaine prochaine au Vardar Skopje, la formation d'Alexandra Lacrabère et d'Amandine Leynaud qui ratatine tout le monde depuis le début de saison. Surtout, Metz se retrouve sous la menace de Thüringer, calé deux points derrière lui.

Ce dimanche, les deux autres matchs du groupe A se dérouleront : Thüringer accueille Astrakhanochka et Buducnost affrontera le Vardar.

METZ HANDBALL : Gardiennes : Glauser (12 arrêts), Rajcic (5 arrêts) – Joueuses de champ : Edwige, Gros (8/18), Zaadi (2/7), Kanor, Nocandy, Horacek (2/4), N’Diaye, Pop-Lazic (0/2), Smits (4/9), Sajka, Maubon (3/4), Luciano (5/6), Aoustin (0/1), Burlet (0/1)

FTC RAIL CARGO : Gardiennes : Biro (13 arrêts), Szikora – Joueuses de champ : Szollosi Zacsik, Szarka, Schatzl (4/7), Szucsanszki (3/6), Szekeres, Meszaros, Lukacs (1/1), Snelder (1/3), Pena (7/10), Monori, Faluvegi (3/3), Jovanovic (3/9), Kovacsics (2/4), Hornyak (4/7)