Proligue - J26

La fête à Tremblay, le podium à Istres

Pour la clôture de la saison régulière, Tremblay confirme son titre en dominant son dauphin Pontault-Combault avant de recevoir son trophée. Istres a pris le meilleur sur Massy et termine ainsi troisième, synonyme d'avantage du terrain pour le match retour des play-offs la semaine prochaine.

Le match du week-end : Istres 30 - 27 Massy

Istres et Massy se retrouveront pour les demi-finales la semaine prochaine mais dans quel ordre ? Istres prend le meilleur départ (7-4 6', 10-6 12') au travers de Bastien Cismondo (5/6 dont 3/4 au 7m). Changement de gardien payant du côté de Massy avec Nicolas Gauthier (à 43%, 15/35 dont 1/3 au 7m) qui se rapproche d'Istres (11-10 à la 21ème). Mais Robin Cappelle (à 29%, 11/38 dont 2/4 au 7m) répond à Nicolas Gauthier pour permettre à Istres de conserver la tête (13-11 MT).

Au retour des vestiaires, Mathias Dumoulin (5/5), permet à Massy de revenir à hauteur d'Istres (19-19 à la 42ème). Les provençaux arrivent pourtant à se détacher à nouveau avant la conclusion du match (25-21 à la 49ème) avec l'aide de Nicolas Boschi (5/11). Istres maîtrise les dix dernières minutes pour remporter cette 3ème place (30-27).

Caen 24 - 28 Dijon

Un début de match disputé (3-3 à la 5ème), avant que Dijon prenne les commandes (3-7 9', 9-16 MT). La seconde période porte l'écart à 9 buts au maximum (11-20 à la 35ème). Caen réussit sur le reste de la mi-temps à réduire le score sans jamais inquiéter Dijon (24-28 FT).

Maxime Langevin termine meilleur buteur pour Caen (6/7 dont 2/2 au 7m). Pour Dijon, Pierrick Naudin (7/10 dont 5/5 au 7m) et Medhi Ighirri (7/8) se sont mis en avant en attaque.

Chartres 34 - 34 Besançon

Besançon domine rapidement Chartres (4-8 à la 7ème), et conserve cet écart sur la première mi-temps avant de se faire accrocher avant la pause (15-17 MT). Chartres revient des vestiaires avec de meilleures intentions et parvient à recoller au score (24-24 à la 40ème). Les deux équipes ne se quitteront plus jusqu'à la fin de match pour finir sur un match nul (34-34).

Les meilleurs buteurs chartrains sont Rodrigo Salinas (7/10) et Robin Molinie (7/12 dont 2/4 au 7m). Pour Besançon c'est Quentin Eymann (10/14) et Luka Brkljacic (10/14 dont 3/3 au 7m) qui ont été les plus prolifiques.

Limoges 25 - 25 Billère

Après un début de match équilibré (5-5 à la 9ème), Limoges parvient à creuser un écart (9-5 à la 11ème). Billère ne parvient pas à combler ce retard avant la mi-temps (15-11 MT), mais les billérois parviennent à recoller au score à l'usure en seconde mi-temps (22-22 à la 51ème). La fin de match ne permet pas de départager les deux équipes (25-25).

Au sommet des buteurs on trouve le limougeaud Steeven Corneil (6/6) et le billérois Thomas Bolaers (6/12).

Nancy 31 - 30 Saint-Gratien

Nancy démarre mieux son match et prend rapidement un premier avantage (7-3 à la 8ème), mais Saint-Gratien, pour son dernier match en Proligue, s'accroche et revient à hauteur de son adversaire (8-8 à la 16ème). À la pause, Nancy mène avec un petit écart (16-15 MT). La physionomie du second acte est identique, Nancy creuse l'écart (20-16 à la 34ème) avant que Saint-Gratien recolle (23-23 à la 43ème). Au final, Saint-Gratien tombe d'un petit but pour ses adieux à la deuxième division (31-30).

Saint-Gratien a cru à la victoire pour sa dernière à ce niveau, grâce notamment à Alexandre Go (8/9) et William Bidin (7/13 dont 1/2 au 7m). Pour Nancy, les buteurs sont plus nombreux mais Yann Ducreux (5/7 dont 1/2 au 7m) a été le plus prolifique.

Tremblay 35 - 27 Pontault-Combault

Pour ne pas gâcher la fête, Tremblay se devait de s'imposer devant son public. Le leader commence parfaitement le match (4-0 à la 7ème). Les pontellois parviennent à revenir (6-5 à la 13ème), mais plient une nouvelle fois (13-7 à la 22ème) sans rompre (16-13 MT). En seconde période, Tremblay maîtrise son sujet en creusant l'écart sur la fin de match (35-27 FT).

La paire de gardien de Tremblay a parfaitement participé à la fête avec 48% d'arrêts pour Patrice Annonay (12/25 dont 0/4 à 7m) et Nils Dresrüsse (13/27 dont 0/1 au 7m). Mladen Bojinovic, pour sa dernière avec les tremblaysiens, marque 5 buts, à une longueur de son coéquipier Marius Sadoveac (6/8). Le meilleur buteur de la partie est, en revanche, pontellois : Etienne Mocquais (8/10 dont 4/4 au 7m).

Valence 32 - 36 Cherbourg

Valence a la volonté de bien finir devant son public avant la descente, et cela part plutôt bien (6-3 5', 11-7 14'), mais Cherbourg ne panique pas et passe devant sur la fin de la première période (18-19 29', 19-19 MT). Lancé en fin de période, Cherbourg revient avec les mêmes intentions en seconde mi-temps et domine cette seconde période pour creuser l'écart petit à petit (32-36 FT). Valence s'incline pour sa dernière en Proligue.

Dans ce match prolifique en buts, Yann Roby (9/16 dont 2/3 au 7m) pour Valence et Steeve Massard (7/9) pour Cherbourg se sont illustrés. Mais le gardien cherbourgeois, Laszlo Fulop (17/49 dont 0/2 au 7m), a fait la différence pour son dernier match officiel en tant que professionnel.