LFH - 1/4 Retour

Issy fait plier Nantes et se qualifie en demie

Oftedal-Issy-6

Déjà vainqueur à l'aller (25-23), Issy-Paris a remis ça, hier soir, face à Nantes, avec un second succès qui s'est dessiné en seconde période (27-21). Nantes, moins en jambes en seconde période, a lâché peu à peu la rencontre après avoir présenté une partition séduisante lors des trente premières minutes. Grâce à cette victoire, les Parisiennes disputeront leur troisième demi-finale de la saison, face à Fleury cette fois-ci. Le NLA disputera la cinquième place du championnat face à Besançon.

La rencontre débute sur un rythme paisible pour les Parisiennes. Grâce aux arrêts d'Armelle Attingré, les filles de Pablo Morel peuvent mettre leur jeu en place. A l'image d'une Déborah Lassource qui s'arrache en défense pour mettre Stine Oftedal sur orbite en contre-attaque, IPH veut marquer son territoire rapidement (4-1, 7'). Mais il suffit alors de deux parades de Marion Callavé pour lancer totalement la rencontre. Le NLA joue du même coup plus rapidement en attaque, moins au près de la défense parisienne et Solène de la Bretèche donne les commandes de la rencontre à son équipe (5-6, 11') après qu'Issy ait encaissé cinq buts en quatre minutes. "Comme à l'aller, nous avons eu un petit trou d'air en première période, note Pablo Morel. Cependant, cette fois-ci, ce sont peut-être les rotations qui en sont la cause car j'ai du faire tourner mon effectif alors que nous étions dans une bonne dynamique." Le technicien pose son temps-mort lorsque Nantes efface pour la première - et unique - fois du match son retard de deux buts (6-8, 14'). Les deux équipes souhaitent alors aller vite vers l'avant, quitte à s'oublier parfois en défense. A la mi-temps et après trente minutes agréables, Issy-Paris mène à la pause (13-12, MT).

Les défenses se durcissent au retour des vestiaires et, du même coup, les sanctions tombent. Mais, à ce jeu, c'est Issy-Paris qui sort son épingle du jeu. Frida Tegstedt, fraichement arrivée sur la capitale, s'illustre et IPH fait un nouveau break (17-14, 40'). Jan Basny poseMarchal-Nantes-2 alors son temps-mort. Pourtant, les Nantaises se retrouvent sans solution en attaque et la double exclusion Coatanea - Escribano, plutôt sévère, met un nouveau coup sur la tête des Roses. "Psychologiquement, c'est sûr qu'à ce moment là, ça fait mal, regrette Priscilla Marchal, la pivot nantaise. Pourtant, même à -3 sur notre temps-mort, on y croyait toujours, c'était faisable ! Mais, au final, on a un peu perdu notre sang-froid dans le dernier quart d'heure et lorsqu'elles sont passées à cinq buts d'avance, la tête a un peu lâché. On est vraiment déçues." Stine Oftedal continue d'appuyer sur l'accélérateur alors que Lassource junior continue, match après match, son apprentissage express. C'en est trop pour Ivana Lovric et sa bande qui rendent alors les armes. Issy-Paris s'impose alors (27-21) et file vers un nouveau carré final, pour la cinquième saison consécutive. Pour la seconde saison d'affilée, Nantes, lui, est éliminé en quart de finale.

"On savait que ce match allait être très dur, explique Hanna Oftedal de la base arrière parisienne. Au final, on a réussi à faire du mal à Nantes un peu plus tôt que prévu mais c'est tant mieux pour nous ! On a bien su resserrer les rangs en défense en seconde période pour mieux monter les ballons. On est très heureuses de cette qualification avec une nouvelle demi-finale à disputer !"

"Je suis vraiment très satisfait du comportement de mes joueuses sur l'ensemble de ces deux rencontres, sourit Pablo Morel. L'important était de ne pas laisser les Nantaises trop espérer sur cette manche retour. On savait qu'en les secouant davantage en seconde période, le match pouvait vraiment tourner en notre faveur. En début de saison, l'objectif était de se qualifier pour les demi-finales de championnat et nous y sommes. Aussi , on voulait également faire mieux que la saison dernière dans toutes les coupes où nous étions engagés. Nous avons fait aussi bien en Coupe de la Ligue (1/2 finale), mieux en Coupe d'Europe malgré une élimination douloureuse (1/2 de Coupe des Coupes) et également en Coupe de France (1/4 finale). Je crois que, déjà, nous n'aurons pas à rougir de notre saison."

Issy-Paris - Nantes 27-21 (13-12) Issy-Paris. Gardiennes : Attingré (12 arrêts / 31 tirs), Garba (0/2). Joueuses : C. Lassource (1 but / 3 tir), S. Oftedal (10/12), Camara (2/8), Zalewski (4/6), Tegstedt (3/4), H . Oftedal (0/2), Niakaté (3/4), Bossavy, Deba, D. Lassource (4/6). Nantes. Gardiennes : Callavé (12 arrêts / 38 tirs), Lo (0/1). Joueuses : Marchal (4 buts / 5 tirs), Prudhomme (4/8), Godel (2/7), Schop (0/1), De la Brétèche (2/4), Lovric (5/6), Stoiljkovic (0/2), Lignière (0/2), Boisorieux (2/2), Escribano, Coatanea (2/5), Jongenelen (0/1).