Mondial U21

Dix minutes de trop

, par Maxime Thomas

L'équipe de France junior est passée à deux doigts de connaître la défaite contre la Slovénie. Après un mauvais départ, les bleuets avaient pourtant la main sur le match jusqu'à dix minutes de la fin. La qualification pourrait cependant être acquise en cas de victoire du Danemark et de la Suède ce soir.

Dragan Pechmalbec - Source : IHF

Certains signent ne trompent pas. C'était bien les slovènes qui jubilaient en fin de rencontre, malgré un dernier kung-fu manqué. Les Slovènes sont en effet revenus dans les derniers instants. Alors que tout se déroulait bien pour les bleuets qui étouffaient leurs adversaires, les arrêts de Uhr Kastelic - 5 de ces 10 arrêts sont dans les 12 dernières minutes - ont remis la Slovénie dans le droit chemin. Autre fait de jeu, la sortie sur saignement de Dragan Pechmalbec qui déséquilibre alors la défense française. Défense française qui semble encore en chantier au centre, et avait trouvé dans le massif nantais un renfort de poids. On pourra aussi se plaindre de quelques largesses des hommes aux sifflets, mais là n'est pas la raison de ce nul.

Sur courant alternatif

Yanis Lenne - Source : IHF

Il faudra plutôt aller chercher l'explication dans un nouveau faux-départ. Comme contre l'Egypte, les français ont tardé à prendre la mesure de l'adversaire (3-8, 12e). La faute à une défense haute slovène, qui va gêner de manière récurrente les attaques bleues. Les slovènes n'hésitant pas à l'utiliser dès qu'ils voulaient accélérer. Heureusement, les français peuvent prendre le tir de - très - loin par Dika Mem et comptent sur Julien Meyer pour boucher les espaces. Avec Yanis Lenne fantastique de réussite, là où tous échouent, le score passe à 10-9 en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire. La défense et un splendide Julien Meyer vont jusqu'à mettre l'attaque slovène en sourdine (1 but) pendant 16 minutes (18-13, 40e) ! Le score va alors s'équilibrer jusqu'à dix minutes du terme (21-17, 49e), avant une fin de match interminable. Désormais dans la route à la première place, les français ne sont plus maîtres de leur destin (22-22, FM).