Proligue (J24)

La course au maintien bat son plein !

, par Isakovic

Pour cette vingt-quatrième journée de Proligue, les points commencent à coûter cher. Dans le bas du tableau,​Valence perd un point précieux contre Dijon dans la course au maintien et Caen, dernière équipe non assurée​ de son maintien, gagne contre Saint-Gratien. Pontault-Combault renforce sa place de second avec sa victoire à Cherbourg.
Le match du week-end : Istres 25 - 32 Tremblay
Istres, après sa défaite à Limoges, se devait de gagner pour tenter de rester dans la course à la seconde place. Le début de match confirme cette intention avec une rencontre équilibrée contre le nouveau champion de France (5-5 à la 13ème). Mais Nils Dresrüsse, le gardien de Temblay pour la soirée, saisit sa chance et commence son festival d'arrêts​ (16/36 à 45%) pour permettre à Tremblay de creuser l'écart sur le reste de la première période (10-15 à la 29ème). Heureu​sement, Istres se rebelle avant le retour au vestiaire pour réduire la marque (12-15 MT). Au retour des vestiaires, Samuel Honrubia (8/8 dont 2/2 au 7m) remet Tremblay sur les rails et Robin Cappelle, très discret ce soir avec 26% d'arrêts, permet de maintenir Istres au contact (17-20 à la 39ème). Ce moment de répit est de courte durée, et Tremblay emmené par Adama Sako (6/9) creuse définitivement l'écart vers la victoire (21-30 à la 54ème). La fin de match est anecdotique (25-32 FM), et Istres va commencer à regarder derrière plutôt que devant et la seconde place.
Chartres 29 - 20 Billère
Chartres en difficulté, et toujours pas assuré de participer aux play-off, recevait Billère qui a repris des couleurs le week-end dernier. Ce début de match confirme les interrogations avec un score très disputé et une prise de pouvoir par alternance. À ce petit jeu, c'est Billère qui en profite pour finir devant à la mi-temps (12-13). Chartres revient sur le terrain avec de meilleures intentions et domine très nettement la seconde période en encaissant que 7 buts (29-20 FT). Thomas Bolaers (5/7) et Pierrick Verdier (5/7 dont 4/5 au 7m) auront permis à Billère de lutter une mi-temps. En face, Chartres aura pu compter sur Louis Roche (6/6) et Robin Molinie (6/10 dont 2/2 au 7m).
Besançon 24 - 28 Massy
Pour conserver son matelas d'avance, Besançon doit gagner à domicile face à Massy qui ne profite pas des faux pas pour revenir sur la seconde place du classement. Le début de rencontre est à l'avantage de Besançon (10-6 à la 15ème). Massy se remet dans le droit chemin, pour ne pas laisser échapper le match, et revien​t​ à une longueur à la pause (17-16 MT). La seconde période est toujours équilibré​e​ (19-19 à la 36ème), mais les joueurs de​ Massy commencent​ à réussir à creuser ​leur premier écart qu'ils conserveront jusqu'à la fin de match. On notera la bonne performance du gardien de Massy, Vladimir Perisic et ses 18 arrêts (18/40 dont 1/7 au 7m). Les jets de 7m de Besançon ont été transformés par Luka Brkljacic (13/22 dont 8/9 au 7m). Côté Massy, le buteur de la soirée s'appelle Jesper Pedersen (7/11 dont 1/1 au 7m) qui a réussi ​à​ trompé Ilija Kommenovic qui finit la rencontre à 37% d'arrêts (16/43 dont 0/4 au 7m).
Caen 33 - 26 Saint-Gratien
Caen reçoit la lanterne rouge pour grappiller les derniers points qui permettront de se maintenir. Après un début équilibré (7-7 à la 15ème), Caen construit sa victoire de manière régulière (16-12 MT, 33-26 FM). Caen aura su profité des performances de Maxime Langevin (7/9 dont 3/3 au 7m) et de Christo Tsatso (6/8), mais les attanquants de Saint-Gratien ne sont pas en reste avec Mehdi Lacritick (6/8 dont 3/4 au 7m) et Fabien Brive (6/11). Avec cette victoire, les Vikings continuent à espérer pour se maintenir en Proligue la saison prochaine.
Cherbourg 23 - 29 Pontault-Combault
Cherbourg, libéré par l'obtention de son maintien, recevait Pontault-Combault bien placé pour consolider sa 2ème place. Après quelques minutes serrées (4-4 à la 8ème), Pontault-Combault fait honneur à son classement en dominant Cherbourg (11-15 MT, 23-29 FT). Malik Boubaiou (8/12) aura été le cherbourgeois qui a trouvé le plus de failles chez le gardien adverse Hugo Guerinot (15/38 dont 1/5 au 7m). Le sans faute de Ludwig Appolinaire (6/6) pour Pontault-Combault est ​à​ souligné.
Nancy 22 - 25 Limoges
Nancy reçoit l'équipe en forme du moment : Limoges. Pourtant Nancy débute parfaitement la rencontre (3-0 à la 4ème) mais rentre rapidement dans le rang (4-4 à la 10ème). Après une phase d'observation (8-8 à la 18ème), Limoges retrouve des couleurs et domine la fin de la première période (9-11 MT). Les visiteurs du soir poursuivent en seconde période et augmentent l'écart jusqu'à six longueurs à plusieurs reprises (19-25 à la 53ème). Nancy réagit trop tard pour seulement réduire l'écart (22-25 FM). Avec un nombre d'arrêts identiques pour les gardiens Obrad Ivezic (12/26 dont 0/1 au 7m) pour Nancy et Khaled Ghoumal (12/33 dont 1/5 au 7m), mais le meilleur buteur est limougeaud : Steeven Corneil (8/10).
Valence 23 - 23 Dijon
Valence n'a plus à calculer, ils doivent gagner pour continuer à espérer le maintien. Lors du premier quart d'heure, les deux équipes ne se séparent pas (6-6 à la 14ème). Valence subit un temps faible et voit Dijon creuser le premier écart du match (6-9 à la 19ème), conservé jusqu'à la pause (10-14 MT). Au retour des vestiaires, Valence remonte son retard tout doucement (18-18 à la 44ème). Valence continue de pousser et réussi à repousser Dijon à deux longueurs dans le money time (23-21 à la 54ème). Proche de la victoire, Valence ne concrétise pas cette avance et concède finalement le match nul (23-23 FT). Les artisans de la remontée de Valence sont Yann Roby avec 11 buts et Marko Rajkovic avec 13 arrêts à 36%. Dijon a pu compté sur Pierrick Naudin (8/12).