Euro 2020 (F) - EdF

Les Bleues font le plein face au Danemark

, par Kucerka

Credit © Anze Malovrh / kolektiff
Danemark et France jouaient la première place du groupe A mais surtout, pour partir au tour principal avec le maximum de points. Grâce à leur belle victoire (23-20), les filles d'Olivier Krumbholz débutent ce deuxième tour avec quatre points. Pour les amoureux de défense, un France - Danemark ne déçoit rarement. Encore une fois, ce duel entre les deux meilleures dans ce registre depuis le début de la compétition, a répondu aux attentes pour cette dernière rencontre du groupe A. Tant chez les Danoises, où le secteur central a été verrouillé, mais aussi chez les Françaises, qui sont montées assez haut pour gêner les relations sur la base arrière. Béatrice Edwige, habituellement les tallons sur les six mètres n'a pas hésité à aller chercher Anne Mette Hansen en dehors des 9m. Point noir cependant, les espaces laissés qui ont offert des situations de tir à 6m, pour les arrières quand elles passaient, mais pour les ailières quand le décalage a été trouvé. Pas plus gênant que ça pour Amandine Leynaud qui s'est quand même régalée avec 7 arrêts en première mi-temps (dont deux pénaltys).

Un excellent retour de vestiaire

Pourtant à l'aise dans leurs basques, les Bleues n'ont pas surnagé même si Sandra Toft a mis plus de temps à rentrer dans le match (4 arrêts en première période). Orlane Kanor a fait une belle entrée et a envoyé trois boulets de canon à son entrée. Elle, mais aussi Grâce Zaadi ont bien trouvé Pauletta Foppa. Dès qu'elle a eu la balle en première période, la pivot de Brest n'a pas déçu: un but ou un pénalty obtenu. C'est sur la ligne des 7m que les Bleues ont péché avec trois échecs sur les trois tentatives de la première période. Un but encaissé dans le but vide, un taux de réussite au tir de 55% et trois exclusions de deux minutes concédées. Autant de facteurs qui ont laissé les Danoises dans le match au moment de rentrer au vestiaire (12-11, MT). Avec un retour sur le parquet parfait, les Françaises ont pris les devants. La défense bien menée par Béatrice Edwige et Grâce Zaadi est montée d'un cran. L'intensité  mise dans les duels a permis de récupérer trois ballons d'entrée pour prendre cinq buts d'avance, grâce au premier pénalty inscrit par Alexandra Lacrabère (18-13, 43e). Grâce à cette belle entame, elles ont avancé plus sereinement dans une une rencontre très indécise. L'entrée d'Althea Reinhardt en fin de match pour remplacer Sandra Toft n'a rien changé. Sérieuses, les Bleues ont terminé le travail bien entamé et vont au tour principal avec quatre points, soit le maximum (23-20, FM). Elles y affronteront la Russie, la Suède et l'Espagne.

Maxime Cohen.

Statistiques :

France - Danemark (12-11) 23-20 Jyske Bank Boxen (Huis clos Abitres :  NASTASE Cristina et STANCU Simona-Raluca (Roumanie).
France : Nocandy, Coatanéa (2/2), Valentini (1/1), Zaadi (5/8), Kouyaté (2/7), Niakaté, Démébélé (1/1), Sercien-Ugolin (1/3), Flippes (1/1), Kanor (5/6), Edwige, Foppa (3/4), Nze-Minko (0/3), Lacrabère (2/6). Gardiennes : Leynaud (11 arrêts, 35%), Darleux (3 arrêts, 100%). Danemark: Pedersen (2/4), Hansen M., Hansen A. (4/9), Heindahl, Haugsted (1/1), Tranborg (3/5), lund, Hansen A.-U., Jorgensen (4/10), Bidstrup (4/9), Jensen (2/4), Burgaard (0/1), Hojlund, Iversen. Gardiennes: Toft (6 arrêts, 26 %), Reinhardt (5 arrêts, 45%).