LdC (M)

Veszprém en embuscade derrière Kiel

, par Schmid

Enfin la ligue des champions est de retour ! Après plusieurs semaines d'attente, la compétition reine est de retour. Alors que Barcelone fait cavalier seul en tête du groupe A, Paris retrouve la seconde place grâce à sa victoire sur Celje, et au nul de Szeged contre Aalborg. Dans le groupe B, Veszprém s'approche dangereusement de Kiel et pourrait bien prendre la première place le weekend prochain.

Groupe A

Marin Sipic (Croatie)
Premier match de la reprise dans ce groupe, le champion d'Allemagne en titre Flensburg se déplaçait à Zagreb, pour une rencontre très défensive. Avec un Marin Sipic (8 buts) bouillant, les Croates rendent coup pour coup et ne se laissent aucunement faire. Même si Zagreb court après le score toute la rencontre. Flensburg l'emporte avec un petit coup du destin, alors que les locaux étaient bien revenus (25-26). Ce fut plus compliqué pour Szeged, qui recevait Aalborg, l'équipe surprise de ce groupe A. Ils étaient même devant à la pause, grâce notamment à un superbe Juul-Lassen (ailier gauche, 7 buts). Mais la différence se fait à l'expérience : dans le dernier quart d'heure, Szeged hausse son niveau de jeu, et accroche le nul en toute fin de rencontre après une perte de balle danoise, punie par Dean Bombac (26-26). Dans une rencontre maîtrisée par les Français, Paris s'est imposé à Celje (29-33), juste avant un match capital à Szeged. Dans le dernier match de la journée, Barcelone est allé s'imposer à Elverum dans une opposition plus compliquée que prévue. Il faudra attendre la 29ème minute du match pour que les Barcelonais prennent l'avantage. Les Catalans restent solides jusqu'à la fin et s'imposent (26-30).

Groupe B

Niklas Landin (Kiel)
Première rencontre du groupe B, le THW Kiel recevait le Vardar Skopje. Avec deux frères Landin en forme olympique, les Allemands écrasent le champion d'Europe en titre, dans un match à sens unique (34-23). Seuls Kristopans (6/9) et Stoilov (5/7) semblaient tenir la comparaison avec l'adversaire, tandis que Timur Dibirov ne trouvait pas le chemin du but (4/10). La surprise du groupe B nous vient de Veszprém ! En déplacement à Porto, les Hongrois n'ont fait qu'une bouchée de leurs adversaires. Pourtant, les Portugais avaient donné du fil à retordre à Kielce, Kiel ou encore Montpellier. La défense de Veszprém est intraitable en première période, tandis que Borozan (7 buts) bombarde. A la mi-temps l'écart est fait (9-14). Les rouges contrôlent le reste de la rencontre, pour l'emporter logiquement (24-31). Dans le "Match of the Week", Montpellier s'est imposé dans les tous derniers instants contre les Polonais de Kielce (25-24). Grâce à un but de Mohammed Soussi, et la performance magistrale de Hugo Descat (10 buts), les deux clubs français évoluant en ligue des champions sont donc qualifiés pour les huitièmes de finale. Et pour le dernier match de journée, les biélorusses du Meshkov Brest se sont imposés à Zaporozhye. Pas vraiment un match défensif (33-36), où les Biélorusses n'ont pas fait de quartier et attendent désormais des faux pas de la part du Vardar pour se qualifier en huitièmes de finale.