EL (M) - J5

Nîmes prend la première place, Toulouse se rassure

, par Sulc

Ce mardi, les 4 clubs de Liquy Moly Starligue jouaient leur 5ème journée d'European League. Si cela s'est bien passé pour Nîmes et Toulouse avec 2 victoires, ce fut moins le cas pour Nantes et Aix avec un match nul et une défaite.

Poule A : Deuxième victoire pour Toulouse, 5/5 pour Fusche Berlin

Face au dernier du groupe, Toulouse n'a pas fait de cadeaux pour une victoire 34-20. Avec 7 arrêts en première période sur 16 tirs, Jef Lettens ferme la baraque toulousaine en défense. En attaque, les Occitans se montrent à leur avantage avec un écart qui prend rapidement de l'ampleur dans cette rencontre (9-1, 15'). Grâce au shoot de Tobias Wagner, le Fenix prend jusqu'à 11 longueurs d'avance. À la pause les locaux mènent 18-9 suite à un dernier but d'Edouard Kempf. En seconde période, Robin Cantegrel prend la place de Jef Lettens et lui-aussi réalise une très belle mi-temps avec 9 arrêts sur 20 tirs concédés. Comme en première période, le club français déroule son handball. Téo Jarry donne 14 buts d'avance à son équipe, plus gros écart du match jusque-là (27-13, 43'). Les Slovaques de Presov ne réussiront pas à recoller au tableau d'affichage. Le Fenix Toulouse prend les 2 points de la victoire avec un succès 34-20 ! Dans les autres matches de la poule, Fusche Berlin s'est imposé 35-29 face à Pfadi Winterthur. Comme la semaine dernière, le match de Bidasoa Irun à Wisla Plock a été reporté pour des cas de COVID.
Tobias Wagner (FENIX Toulouse HB)

Poule B : Le quatuor de tête toujours aussi serré

Les deux premiers de la poule B, GOG et le HBC Nantes s'affrontaient lors de cette 5ème journée, et le choc a tenu toutes ses promesses ! Ce sont les visiteurs qui débutent le mieux cette rencontre. 2 arrêts d'Emil Nielsen dans les premières minutes de ce match ainsi qu'un 3/3 au shoot permettent au H de prendre 3 longueurs d'avance (0-3, 4'). Les Nantais tiennent pendant plus de 10 minutes cet avantage avant de voir les Danois revenir dans leur antre. Simon Pytlick remet son équipe à égalité (9-9). Après un début compliqué, GOG Håndbold termine bien cette première période. L'équipe mène de deux buts à la pause (16-14, 30'). Le changement de gardien pour Nantes à la pause fait du bien. Mickaël Robin est auteur de 12 arrêts sur cette seconde période. Cela se ressent avec un score de 9-3 en faveur des Ligériens en 12 minutes et un avantage de +4 au tableau d'affichage suite au but de Théo Monar (19-23, 43'). Cependant, comme sur la première période, les visiteurs ne conservent pas leur avantage. À 6 minutes de la fin, Emil Buhl Lærke inscrit le shoot pour revenir à égalité (25-25, 54'). Les locaux prennent même l'avantage mais Kiril Lazarov inscrit le dernier but de la rencontre avant que Robin fasse le dernier arrêt sur le gong (29-29, 60').

Dans les autres rencontres de la poule, Benfica et Lemgo prennent les premières places du groupe grâce à leurs victoires respectives 37-23 et 30-23 face à Riihimäen Cocks et Chekhovskiye Medvedi.
Mickael Robin (HBC Nantes)

Poule C : Aix cale, Nexe conserve sa place de leader

En European League, le PAUC n'y arrive pas. Un seul point pris sur leurs 5 premières journées. Cette fois-ci, les Provençaux ont calé sur le terrain de Sävehof, en Suède.

Les locaux prennent rapidement les devants pour ne pas lâcher l'avantage au score. Ils inscrivent un 4-0 en 3 minutes pour s'offrir le premier break de la rencontre (11-6, 17'). Aix s'accroche avant de retourner aux vestiaires et revient à un but suite au tir réussi  de William Accambray (15-14, 29'). Cependant, les 80 dernières secondes vont être compliquées pour l'équipe française. Elle va encaisser un 3-0 et accuse un retard de 4 buts après les 30 premières minutes (18-14, M-T). En deuxième période, Sävehof va bien gérer son avance. Après 8 minutes, les Suédois retrouvent leurs 5 longueurs d'avance avec Sebastien Karlsson qui trouve les filets. Aix aimerait bien accrocher sa première victoire de la compétition et peut y croire lorsque le portier Kalim Zahaf remet son équipe à un but (26-25, 45'). Nicolas Claire ne trouve pas la faille pour le 26-26 ni Inaki Pecina Tome pour le 32-32. C'est donc l'équipe suédoise qui en profite pour s'imposer finalement 33-31.

Dans les autres rencontres, Nexe s'impose face à Gorenje 31-23 et Magedburg prend le meilleur sur la Rioja 33-31.
CLAIRE Nicolas (Aix)

Poule D : Nîmes prend la première place, Sporting et Eurofam Pelister partagent les points

Nîmes enchaîne un 3ème match sans défaite. Après une victoire face au Sporting et un match nul à Kadetten 25-25, Nîmes Gard enchaîne à domicile avec une victoire face à Tatabanya 27-25. En première période, les Gardois mènent grâce à un shoot défaillant de leur adversaire, seulement 39% de réussite au tir. Cependant, même avec cette faible réussite au tir, l'équipe française ne creuse pas l'écart. Il faut attendre la vingtième minute pour avoir un +4 au score suite au jet de 7 mètres de Mohamed Sanad. (9-5, 20'). Tatabanya reste dans le coup avec un but de Bence Zdolik juste avant la pause (11-9, 30'). Le début de second acte est plutôt bon pour les locaux qui reprennent 4 longueurs d'avance mais ils vont vite se faire rattraper. En 4 minutes, les Hongrois refont leur retard et reviennent à hauteur (15-15, 40'). Ils vont même se faire très peur, deux buts consécutifs pour Ádám Juhász et 2 buts d'avance pour les visiteurs. Finalement, plus de peur que de mal, les néo-leaders du groupe vont revenir forts pour aller chercher la victoire. Mathieu Salou par 3 fois puis Mohamed Sanad parachèvent le succès local (24-22, 60'). Très bon match du gardien nîmois Téodor Paul, auteur de 14 arrêts, à 37%. Dans les autres matchs, score de parité entre le Sporting et Eurofam Pelister 27-27 et Kadetten s'impose face à l'AEK Athènes 30-26.