LdC (F)

Brest craque face à Buducnost

Brest termine la phase aller sur une mauvaise note en s'inclinant contre le Buducnost Podgorica, pour cette huitième journée de la phase de poules de la Ligue des champions (30-28). Les Brestoises n'ont pas su capitaliser sur une bonne première période.

La semaine dernière, Brest avait souffert pour venir à bout de la lanterne rouge de la poule A de la Ligue des champions, Buducnost, et s'en était remis à la qualité de ses gardiennes, en particulier Sandra Toft, pour prendre le dessus. Pour le match retour ce samedi à la BEMAX Arena de Podgorica, les Finistériennes n'ont cette fois pas pris le dessus face à une équipe monténégrine qui confirme sa montée en puissance et obtient enfin sa première victoire cette saison en Ligue des champions, après une terrible série de sept défaites en sept rencontres. Brest n'a cette fois pas pu compter sur la réussite de Sandra Toft, pourtant à 33% de réussite (8 arrêts, quand Cléopatre Darleux n'en a réalisé que deux sur 16 tirs), mais sa défense a globalement souffert face aux partenaires de Matea Pletikosic, inarrêtable ce samedi avec 12 buts (dont 8 pen.).

Buducnost renverse le match dans le dernier quart d'heure

Le BBH peut avoir des regrets, car il avait bien en main la rencontre avant la pause. Grâce à un écart réalisé autour de la dixième minute, les joueuses de Pablo Morel font la course en tête et comptent jusqu'à quatre buts d'avance sur les Monténégrines suite à un but d'Helene Fauske (9-14, 26'), la plus entreprenante de l'attaque bretonne avec huit buts marqués. Avec trois buts d'avance à la mi-temps suite à un but avant la sirène de Monika Kobylinska (13-16, 30'), Brest semble tenir le bon bout, et même après une première égalisation monténégrine (20-20, 39'), Kalidiatou Niakaté redonne peu après trois longueurs d'avance aux visiteuses (21-24, 44'). Mais Buducnost revient à nouveau, et Matea Pletikosic se joue de la défense brestoise pour donner l'avantage au champion d'Europe 2012 et 2015 pour la première fois depuis l'entame de la rencontre (27-26, 54').

Le but de Pletikosic arrive après que Brest a raté deux occasions de reprendre l'avantage par ses ailes. Mais l'échec de Coralie Lassource à quatre minutes de la fin, suivi du nouveau but de Pletikosic à trois minutes du terme, mettent Brest à deux buts de son adversaire. Le BBH n'arrive pas à revenir, et Buducnost joue habilement la montre pour conserver le score intact jusqu'au bout (30-28). Grâce à leur bon dernier quart d'heure, les joueuses de Bojana Popovic peuvent exploser de joie pour célébrer cette première victoire méritée. Côté brestois, on pourra regretter les difficultés à forcer le destin dans le moment crucial de la partie. Dépassé à la différence de buts par Bucarest au classement, Brest passera la trêve à la cinquième place de son groupe.