Mondial 2021

La France bat l'Algérie et entrevoit les quarts de finale

, par Isakovic

Crédit photo : Panoramic / K. Domas

En s'imposant face à l'Algérie ce soir, dans son premier match du tour principal du championnat du monde, l'équipe de France a fait un grand pas vers les quarts de finale. Mais que ce fut laborieux...

Le passage vers les quarts de finale était déjà entrouvert, il s'était élargi en milieu d'après-midi, quand l'équipe de Suisse avait battu celle d'Islande (20:18). Les tricolores se sont engouffré dans la brèche en battant une Algérie désormais éliminée de la compétition (29:26), pour avancer un peu plus vers le prochain tour. Mais quelle prestation poussive, pour ne pas dire plus ! L'équipe de France n'aura joué qu'une quinzaine de minutes, le quart d'heure avant la mi-temps. Alors menés de trois buts, les joueurs de Guillaume Gille ont passé un 6:0 à leurs adversaire pour prendre trois, puis même quatre longueurs d'avance quelques instants plus tard. Mais il était écrit que les deux dernières minutes de la première période, qui avaient permis aux Algériens de rentrer aux vestiaires avec deux longueurs de retard (13:15) allaient n'être que le prologue de la seconde période.

Si Nicolas Tournat avait été l'arbre qui cachait la forêt en première période, Dika Mem prenait ce rôle après le repos, en étant au four et au moulin. Scoring, passe pour Ludovic Fabregas à l'intérieur, le gaucher a été le grand bonhomme bleu. Insuffisant, néanmoins, pour permettre à l'Algérie de repasser devant à vingt minutes de la fin (21:20). Et, dans une fin de match irrespirable, ce sont finalement Ludovic Fabregas et Vincent Gérard qui se sont mués en sauveur. Le premier en provoquant un passage en force à deux de moins avant d'être impliqué dans tous les buts français du money-time, le second en sortant les deux tirs de loin de Naim pour sécuriser les précieux points de la victoire. En l'emportant 29 à 26, l'équipe de France fait un pas de plus vers les quarts de finale...Mais ce soir, personne n'est vraiment rassuré...