PROLIGUE (Play-offs)

Caen piège Tremblay, Pontault prend une option à Frontignan

, par Balic

En match aller des play-offs pour l'accession aux finales de Proligue hier soir, Caen a piégé Tremblay-en-France en Normandie (30-27). Reste à savoir si le matelas de 3 buts d'avance sera suffisant pour les Vikings qui devront résister en Seine-Saint-Denis ce samedi. Dans l'autre play-off, Pontault-Combault a réalisé une grosse performance en s'imposant à Frontignan (32-35). Les coéquipiers de Jean-Pierre Dupoux peuvent envisager plus sereinement le retour à Boisramé.

Caen l'a donc refait. Après son succès en mars au Palais des Sports (34-31), les Caennais ont à nouveau fait tomber Tremblay. Pourtant, les Vikings n'ont pas forcément bien entamé la rencontre. Ils sont ainsi menés (9-12) à la 23e minute et on peut penser que l'effectif de Tremblay va faire la différence. Finalement, les locaux ne paniquent pas et recollent au score (13-13, MT).

Au retour des vestiaires, Caen continue de résister, grâce notamment aux arrêts de Santos (14 arrêts à 36 %) et à la maestria de Pereira (8 passes décisives). Leur résilience finit par payer car Tremblay va connaître un trou noir que Caen punit très sévèrement d'un 6-0. Alors qu'ils étaient devant et bien dans le match (19-20, 44e), les coéquipiers de Dumoulin (12 arrêts) subissent la foudre au Palais des Sports. Deux exclusions temporaires, des buts encaissés sans gardien, des contre-attaques... 5 minutes plus tard, le Palais des Sports est en feu et Caen nettement devant (25-20, 50e).

Francisco Pereira (Caen). Crédit photo : Martin Remigy
Dans les dix dernières minutes, Tremblay limite la casse et revient à 3 buts. Cela laisse aux banlieusards une chance de remonter à domicile. Mais face à cette belle équipe de Caen menée par Mancelle (7 buts), Allais (8 buts), la tâche s'annonce compliquée.

PONTAULT PREND SA REVANCHE À FRONTIGNAN

Battu 10 jours plus tôt à Ferrari (35-30), Pontault-Combault s'est vengé face à Frontignan hier soir (32-35). Mieux dans le rythme, Jean-Pierre Dupoux (7 buts) et les siens ont pris le dessus sur la furia frontignanaise. Les Franciliens ont rapidement pris les devants (7-10, 17e) et ont su gérer, malgré la grosse ambiance héraultaise. Gunko, Garaudet et Moran, tous auteurs de 5 buts, alimentent le score côté Pontellois. En face, Frontignan ne démérite pas mais ne parvient pas à recoller à son adversaire. Les 7 buts de Guénolé Gaillard ou les belles performances de Camara (6) et des anciens Nîmois Canton et Alexandre (5 buts) ne suffisent pas.

Pontault-Combault s'impose 32-35 et rentre de son voyage dans l'Hérault avec 3 précieux buts d'avance. Les hommes de Guillaume Saurina devront néanmoins les faire fructifier samedi à Boisramé, face à cet étonnant promu qu'est Frontignan.