Euro U20 (M) - J3

Les Bleuets quasi-qualifiés au tour intermédiaire !

, par Zorman

Michal Baran, France U20 (crédits Jan Gregorc - Rokometna zveza Slovenije)

Après 60 minutes d'un combat acharné, où l'équipe de France a alterné les hauts et les bas, les Bleuets l'emportent face à la Suisse et mettent toutes les chances de leur côté en vue de la qualification au tour intermédiaire, synonyme de quasi-qualification au prochain mondial jeune (35-32).

Après leur victoire face aux Îles Féroé, les Bleuets ont non seulement à cœur de confirmer, mais comptent surtout empocher les deux points face à la Suisse, probablement synonyme de qualification pour le mondial U21 de l'été prochain.

En face, les Suisses vont rapidement montrer qu'ils ne comptent pas revivre leur déroute de jeudi, face à l'Espagne, et se montreront plus qu'à la hauteur de l'opposition. La rencontre met du temps à démarrer, chacune des deux équipes perdant plusieurs ballons ou manquant quelques tirs (0-0, 4'). Quelques pertes de balle françaises vont donner des munitions de contre-attaque, notamment à l'ailier droit Gino Steenaerts, et le capitaine Valentyn Wolfisberg tient pleinement son rôle en débloquant les situations sur jeu placé et permet aux siens de se bâtir une avance (3-6, 9'). Le temps mort de Yohann Delattre et le décalage à gauche de Michal Baran lancera le match offensif des Bleuets mais leurs adversaires continuent eux aussi d'alimenter leur marque (7-10, 16').

Les Bleuets limitent la casse avant la pause

Kylian Prat et Michal Baran obtiendront plusieurs exclusions et s'en saisiront pour revenir à 1 longueur (9-10, 18'). Malheureusement, les Français ne parviendront pas à revenir à hauteur, et leurs bonnes phases se trouvent à plusieurs reprises arrêtées par les parades autoritaires du portier Mathieu Seravalli (11-14, 23'). L'attaque suisse parvient à se renouveler, l'arrière Luca Sigrist se révélant sur son premier match de la compétition, mais les Bleuets parviendront à réduire l'écart au meilleur moment. Alban Simonnet provoque une seconde exclusion adverse puis trouvera Paul Gourdel qui marque dès son entrée à l'aile droite. C'est enfin Kylian Prat qui marquera le dernier but de la période, ramenant les siens à -1 à la pause (15-16, 30').

Valentyn Wolfisberg, Suisse U20 (crédits Jan Gregorc - Rokometna zveza Slovenije)

Des arrêts qui font du bien

Les hommes de Yohann Delattre reviendront des vestiaires avec de meilleures intentions. Après avoir eu des gardiens en difficulté en première période (0/11 pour Martin-Cussat, 1/6 pour Soullier), Stanis Soullier sortia le premier ballon, et enverra les siens égaliser dès la première attaque. Les attaquants bleus tremblent moins face à la cage et resserrent leurs rangs en défense tandis que leur gardien monte en chauffe. Les arrêts français aident à prendre confiance et, à la 40ème, Eliott Desblancs met les siens devant pour la première fois de la rencontre, avant que Reyhan Zuzo ne provoque le temps mort suisse (22-20, 40'). L'attaque suisse, en difficulté, se resserre autour de son capitaine Valentyn Wolfisberg qui trouve à plusieurs reprises les lucarnes françaises depuis les 9 mètres pour tenir les siens à flots. Côté français, l'exclusion de Zuzo fera mal et - à l'image du match face aux Îles Féroé - les Bleuets vont connaître un trou d'air qui remettra son adversaire dans le match (23-24, 43').

Amara Karamoko, France U20 (crédits Jan Gregorc - Rokometna zveza Slovenije)

Le dernier quart d'heure donnera lieu à un mano à mano halletant entre les deux équipes. Les arrières français parviennent à provoquer de nombreux pénaltys, bien convertis par Pierre-Alexis Favril, et les deux équipes se jettent sur tout ballon perdu ou tout tir manqué pour tenter de le convertir en contre-attaque ou dans la cage vide. À 5 minutes du terme, c'est l'arrière Reyhan Zuzo qui fera lever son banc sur une interception - qu'il convertit en contre-attaque - mettant la France à +2 (30-28, 55'). Les Suisses n'auront pas dit leur dernier mot : un passage en défense tout terrain pour les dernières minutes va perturber les Bleuets qui se font rattraper, mais reprendront rapidement leurs esprits (31-31, 57'). Très vigilants face aux défenseurs suisses, les hommes de Yohann Delattre parviennent à trouver Paul Gourdel, efficace sur son aile droite, puis Michal Baran - poussé vers l'extérieur - trouvera les ressources pour planter son dernier but pour libérer les siens (34-32, 59'). Avec un dernier but de Desblancs, la France peut célébrer : ils sont qualifiés pour le tour intermédiaire et font un grand pas vers la qualification au Mondial U21 2024 (35-32). Avec 6 buts à son compteur sur la seule seconde mi-temps, Reyhan Zuzo est désigné meilleur joueur français de la rencontre : malgré quelques passes ou tirs manqués, le joueur de l'USAM aura notamment planté 2 buts importantissimes dans les 5 dernières minutes.