Proligue - J17

La révolte caennaise, Istres et Sélestat se neutralisent

, par Butto

Enzo Druguet (Les Vikings de Caen) © PHOTOSPORTNORMANDY

Dans le cadre de cette 17ème journée de Proligue, la course au maintien est relancée grâce à la grosse victoire de Caen face à Nancy. En haut de tableau, Tremblay continue son quasi-sans faute tandis qu’Istres et Sélestat n’ont pas réussi à se départager dans le choc de la journée.

Les Vikings de Caen sont de retour ! Depuis leur victoire à Besançon le 24 novembre dernier, les Normands n’avaient plus goûté à la victoire. C’est désormais du passé avec leur excellent résultat face à Nancy ce dimanche (victoire 27-21). Au terme d’un match ultra maîtrisé, les hommes de Sébastien Quintallet n’ont fait qu’une bouchée des Nancéiens, bien trop brouillons. Principal artisan du succès caennais, Enzo Druguet a écoeuré les tireurs avec 20 arrêts au compteur, à 49% d’efficacité. En face, les 8 buts de Rohnan Conte-Prat n’auront pas suffit à sortir Nancy du piège tendu par Caen. Cette victoire permet aux rouges de revenir à deux points d’Angers, premier non-relégable.

Angers, justement, s’est logiquement incliné à Pontault-Combault. Les 14 arrêts de Sven Horvat auront eu raison des belles intentions angevines. Pontault s’impose 25-20 et se relance dans la course à la montée après 5 matchs sans victoire. Les Franciliens restent deuxièmes, à égalité avec Sélestat.

Le choc de la journée aura tenu toutes ses promesses

À Istres, le duel face à Sélestat s’annonçait tendu. Les locaux (4èmes) avaient, en cas de victoire, l’occasion de revenir à hauteur de leur adversaire du jour. Chaque équipe aura eu sa mi-temps. La première est à l’avantage des Sudistes. Plus appliqué et plus patient en attaque, Istres creuse rapidement l’avantage (7-3, 10’). L’écart va continuer de grandir jusqu’à atteindre sept buts à la pause (17-10, MT). Mais au retour des vestiaires les Sélestadiens, bien que privés d’Hugo Pimenta, se sont, petit à petit, remis la tête à l’endroit. À 10 minutes du terme de la partie, Istres semble maîtriser son sujet en menant 24-20. C’était sans compter sur l’orgueil des Alsaciens qui n’ont jamais lâché. À 1min30 de la fin, Istres mène toujours de trois longueurs (27-24). Mais Tom Vinatier va se sublimer, offrant une passe décisive à Tanguy Thomas (27-25) puis en inscrivant deux buts consécutifs dans les 40 dernières secondes. Score final, 27-27 après un retournement de situation total entre deux concurrents directs.

Le leader tremblaysien aura mis 30 minutes avant de réellement rentrer dans son match face à Sarrebourg. Mené à la mi-temps (14-15), Tremblay a survolé la seconde période l’emportant 32-23. Frontignan subit sa deuxième défaite de suite sur le plus petit des écarts. Cette fois à domicile, les hommes d’Asier Antonio se sont incliné 31-32 face à Massy

Dans les autres résultats, Billière s’est imposé 29-23 face à Besançon. Cournon d’Auvergne s’est incliné à domicile face à Cherbourg, 26-30