LNH - J20

Dunkerque garde le cap

, par Bertrand Delhomme

Dunkerque accueillait Toulouse en clôture de la 20ème journée de LNH pour un remake de la demi-finale de la Coupe de la Ligue remportée par le Fenix (31-26). Après une entame ratée, les Nordistes ont su prendre la mesure de leurs adversaires, pour l'emporter au final sur le score de 27-24.

Nagy Dunkerque 2

Rien n'a été simple pour les hommes de Patrick Cazal qui étaient branchés sur courant alternatif hier soir au Stade des Flandres. Dominés dès l'entame des hostilités par les partenaires de Rémi Calvel (1-5, 6'), les dunkerquois ont mis 20 bonnes minutes avant de rentrer dans leur match (7-11, 20'). La faute à des toulousains réalistes, et à un Wesley Pardin impérial dans ses buts (14 arrêts au total). Profitant des 2' à répétition concédés par le Fenix, les locaux vont grappiller petit à petit leur retard au tableau d'affichage (10-11, 25'), grâce notamment à l'entrée convaincante de Julian Emonet, et à la vista de Théophile Causse (5 buts chacun). Par manque de rotations, les joueurs de Toni Garcia peinent à tenir le rythme, mais ne lâchent pas pour autant, et parviennent à rester au contact à la pause (13-13, 30').

Dunkerque joue à se faire peur

Porte Toulouse 5La débauche d'énergie déployée en début de match par Valentin Porte (6 buts) et les siens leur a été fatale. Dès le retour des vestiaires, l'USDK appui sur l'accélérateur sous l'impulsion de Kornel Nagy (7 buts) et prennent le large. Les toulousains buttent sur Vincent Gérard, et ne parviennent plus à trouver de solutions en attaque (22-16, 46'). Les nordistes pensent alors avoir sceller l'issue du match avec cette avance confortable à moins d'un quart d'heure du terme. Mais c'était sans compter sur la ténacité des Haut-Garonnais. Porté par sa jeune garde tout juste entrée dans l'arène, le Fenix va infliger un 0-6 à leurs adversaires, et revenir à un petit but à l'approche du money-time (22-21, 51'). La fin de match est accrochée, mais grâce à un Vincent Gérard décisif dans ses buts, Dunkerque s'est finalement imposé sur le score de 27 à 24, après s'être fait une petite frayeur.

L'USDK revient à égalité de point avec Saint-Raphaël (3e), et prend ses distances avec Chambéry (5e), qui est le grand perdant de cette 20ème journée de LNH.

Les statistiques :

Dunkerque : Afgour 3/5, Lamon 2/4, Nagy 7/13, Causse 5/6, Soudry 4/8, Emonet 5/9, Butto 1/5 ; Gardiens : Gerard 6/15, Annotel 6/19

Toulouse : Perez 0/1, Minne 2/3, Georgievski 4/4, Gilbert 1/2, Ilic 5/7, Morency 0/3, Lhuillier 1/1, Calvel 4/9, Porte 6/9, Bonilauri 1/1, Osmajic 0/1 ; Gardiens : Pardin 14/38, Dumoulin 0/3