LdC - J1

Rhein-Neckar arrache le nul à Szeged

, par Császár

La première journée de la Ligue des champions proposait déjà un choc au sommet pour les vice-champions de Hongrie du Mol-Pick Szeged puisqu’ils accueillaient Rhein-Neckar Löwen, champion de Bundesliga. Au terme d’une partie équilibrée et très intense, les Allemands ont égalisé dans les toutes dernières secondes pour obtenir un match nul.

L'ancien montpelliérain Matej Gaber a marqué deux fois lors de son premier match de Ligue des champions sous le maillot de Szeged.

Les deux formations ont connu des changements durant l’été mais plus particulièrement Szeged qui a recruté dix joueurs. Les deux protagonistes se sont rencontrés pour la dernière fois en phase de poule la saison dernière : les Allemands avaient gagné à domicile 3025 mais les Hongrois l'avaient emporté à leur tour sur leur terrain 3024.

La rencontre a démarré avec un jeu à deux pivots de part et d’autres laissant plus d’espaces aux arrières qui ont été les seuls à marquer dans les toutes premières minutes. Ensuite, les actions se sont variées et les Löwen ont accéléré le tempo avec des engagements et des passes rapides face à une équipe de Szeged plus lente et laborieuse. Les attaques allemandes se sont régulièrement terminées sur l’aile droite avec Gudjon Valur Sigurdsson, arrivé cet été au club. Juan Carlos Pastor a dû demandé un temps mort dès le premier quart d’heure lorsque les visiteurs menaient de quatre longueurs (5–9). Les visiteurs ont fait le choix d’attaquer avec sept joueurs de champ en faisant donc sortir le gardien. Cela aurait pu leur coûter plusieurs buts mais les situations avec la cage vide ont été mal négociées par les joueurs de Szeged. Concernant les portiers justement, Andreas Palicka a eu son moment fort dans la première partie de la période et Marin Sego, arrivé de Plock, s’est à son tour illustré en fin de mi-temps. Szeged a ainsi réalisé une série de 6-1 pour reprendre l’avantage (11–10) grâce d’ailleurs au premier but en Ligue des champions du jeune Richárd Bodó. Pour les Rhein-Neckar Löwen, seul Andy Schmid a réussi à se détacher sur la base arrière en tandis que chez les locaux, les nombreuses rotations ont permis à cinq joueurs d’inscrire leur nom sur la liste des buteurs. A la pause, le Mol-Pick Szeged menait donc d’un but : 13–12.

Au début de la deuxième mi-temps, les visiteurs ont enchaîné les contre-attaques et montées de balles rapides à la suite de ballons perdus adverses – dont certains étaient de réels cadeaux – mais Marin Sego a de nouveau montré de somptueuses parades pour empêcher les Löwen de se détacher au score. Puis c’est de nouveau dans une cage vide que Szeged a marqué, pour mener à son tour de deux buts (45e : 21–19). Mais cette fois non plus, l’écart n'a pas duré longtemps et les Allemands ont rapidement profité des oublis défensifs de Szeged pour recoller (50e : 23–23). L’intensité est encore montée d’un cran à l’entrée du money-time avant que Sandro Obranovic ne marque deux buts consécutifs (58e : 27–25). Mais les champions d’Allemagne se sont accrochés et à la suite d’une parade d’Appelgren à quinze secondes du terme, Kim Ekdahl du Rietz a marqué l’ultime but de la partie, synonyme d’égalisation et de match nul (27–27).

Ce résultat est en somme assez logique au vu de l’intégralité de la partie car aucune équipe n’a réussi à réellement se détacher et surtout, conserver son avance. Szeged peut regretter de ne pas avoir pu tenir sa victoire, les Löwen ont quant à eux eu le mérite de se battre jusque dans les dernières secondes et d’arracher un précieux point à l’extérieur.

Ligue des champions, Phase de poules, Groupe B, 1ère journée MOL-PICK SZEGED–RHEIN-NECKAR LÖWEN 28–28 (13-12) Szeged, Városi Sportcsarnok, 3100 spectateurs. Arbitres : Jurinovic, Mrvica (croates) SZEGED : Gorbok 6, Källman 5, Buntic 3, Balogh 3, Sostaric 3 (3), Skube 2, Obranovic 2, Gaber 2, Bodó 1, Pedro Rodríguez 1 Entraîneur : Juan Carlos Pastor LÖWEN : Schmid 6 (2), Sigurdsson 5, Groetzki 4, Pekeler 4, Ekdahl du Rietz 3, Baena 2, Reinkind 2, Steinhauser 1, G. Guardiola 1 Entraîneur : Nicolaj Jacobsen Exclusions : 2 min, 6 min Penaltys : 3/5, 2/2

Autres résultats du groupe HC Meshkov Brest–KS Vive Tauron Kielce 24–29 RK Celje Pivovarna Lasko–RK PPD Zagreb 30–28 IFK Kristianstad–RK Vardar 23–28

8. Kristianstad (suédois) 1 1 23–28 –5 0

En conférence de presse, l'entraîneur de Rhein-Neckar Nikolaj Jacobsen a appuyé son choix de faire jouer ses joueurs en supériorité numérique en attaque par le fait que Mensah Larsen était absent pour cause de blessure et que Kim Ekdahl du Rietz n'aurait pas pu tenir soixante minutes seul à son poste. Il a ajouté que son équipe aurait du mener de quatre-cinq buts en seconde période tout en se disant satisfait du point remporté à la fin d'un match nul juste. "Ce n'était pas évident d'évoluer à sept contre six, c'est une façon inhabituelle de jouer au handball" a affirmé l'arrière suédois Ekdhal du Rietz.

Du côté des locaux, Zsolt Balogh a également souligné la difficulté de défendre face à un tel dispositif puis a estimé lui aussi que le résultat de la partie était juste. Le coach de Szeged Juan Carlos Pastor a quant à lui déclaré : "Il est très difficile de s'exprimer après une rencontre où l'on concède l'égalisation dans les dernières secondes. C'était un match gagné mais nous avons commis des erreurs à cause d'un manque d'expérience à la fin de la rencontre".

De nos envoyés spéciaux à Szeged : Péter Kiss, Miklós Dorsch