All - J22

Berlin surpris à Hanovre !

En cette 22ème journée de Bundesliga, le top 5 du classement s'est resserré avec la victoire de Melsungen et la défaite de Berlin. Du côté des relégables, Bietigheim semble avoir pris un grade supérieur avec le renfort de Michael "Mimi" Kraus et les performances de son gardien de but Ebner. De ces renforts, c'est Gummersbach qui est toujours en danger et qui s'approche lentement mais sûrement vers la zone relégable.

Match de la semaine : Un MT Melsungen retrouvé

Le Frisch Auf! Göppingen recevait Melsungen ce dimanche. La course à l’Europe fait rage en Bundesliga. Même si le top 4 constitué de Flensburg, Kiel, Mannheim et Magdeburg semble en avance, la cinquième place se joue dans un mouchoir de poche entre Berlin, le MTM et Göppingen. Avec la baisse de forme des renards et les blessés qui reviennent, Melsungen a réussi une opération très avantageuse ce dimanche. Melsungen commence très bien le match et domine d’entrée, avec un 1-5 inscrit dans les dix premières minutes. Quelques erreurs permettent aux locaux de remonter au score, mais les rouges conservent une avance confortable (7-11 à la 19’). Alors qu’on entre dans les 10 dernières minutes de la première période, les locaux multiplient les pertes de balles et maladresses au tir. Melsungen enchaîne les contres et fait le break avant la pause (11-18). La deuxième période va être celle d’un changement tactique très intéressant du côté de Göppingen. En effet, les locaux passent tantôt sur une 4-2, tantôt sur une 3-3 avec une semi-stricte au centre. Melsungen a du mal à attaquer dans un premier temps, Göppingen profite de quelques balles de contres (17-22 à la 38’). Les rouges s’adaptent, les verts repassent en 6-0. Les locaux continuent de rattraper leur retard, Heymann dynamite la défense adverse (20-23 à la 43’). Primoz Prost se met en chaleur dans les buts, Melsungen n’y arrive plus, et les locaux égalisent grâce à Josip Peric (24-24 à la 48’). Puis, Sjostrand remplace Simic dans les buts et change complètement la donne. Plusieurs parades et Melsungen creuse à nouveau l’écart. Le match est joué, ils se séparent sur le score de 27-30. Göppingen peut se mordre les doigts après l’issue de ce match. Des erreurs largement évitables de la part des locaux sur la fin de match ont relancé Melsungen, qui s’est contenté de leur faire payer les maladresses. Melsungen se tient désormais en embuscade pour une place européenne.

MVP de la semaine : Michael Kraus

Le joueur de la semaine est Michael Kraus ! Le champion du monde 2007, passé complètement à côté de son match avec Bietigheim la semaine dernière, s’est bien rattrapé avec 10 buts à son actif. Il faut rappeler qu’il y a encore 3 semaines, il jouait pour le TVB Stuttgart. Il s’est rapidement acclimaté à sa nouvelle équipe, avec pour mission le maintien. Combat à mener contre Gummersbach, Leipzig et Ludwigshafen, actuel dernier. Les deux relégables s’affrontaient cette semaine, et c’est sans surprise que Ludwigshafen a confirmé sa place de lanterne rouge. Bietigheim prend l’avantage au début du match, mais Ludwigshafen reste au contact (11-7, MT). Bietigheim peut compter sur son gardien Dominico Ebner, auteur une nouvelle fois d’un bon match (17 arrêts, 48%), mais également sur Michael Kraus en attaque (10/15), alors que l’attaque et la défense de Ludwigshafen sont en échec. Bietigheim creuse aisément l’écart en deuxième période (20-9, 42’), trop important pour laisser l’espoir à Ludgwigshafen de revenir. Bietigheim gagne deux points importants dans la course au maintien, à seulement un point de Gummersbach, premier non-relégable, et compte trois points d’avance sur Ludwigshafen. Score final 27-18.

Berlin surpris à Hanovre, Leipzig au fond du trou avec Gummersbach

Erlangen a renoué avec la victoire lors de son match contre le Bergischer HC. Le début de match est assez équilibré, et les deux équipes enchaînent les buts. Les échecs au tir du côté du Bergischer permettent à Erlangen de créer un premier écart, qui augmente suite aux arrêts de Katsigiannis, et aux buts de Christoph Steinert (12-9, MT). Erlangen continue à creuser l’écart en deuxième période, et le carton rouge pour Csaba Szücs (Bergischer) n’aide pas. Katsigiannis continue à faire les arrêts (12 arrêts, 40%), alors qu'en face c'est la tendance inverse (5 arrêts), et Bergischer n’arrive plus à revenir. Erlangen s’impose nettement 26-18. Wetzlar affrontait Minden dans l’espoir de gagner deux points, et de se rapprocher de la première partie du tableau. Wetzlar commence le match tout en puissance, inscrivant un 5-0 dans les premières minutes. Christensen ne fait aucun arrêt alors que Klimpke est une fois de plus l’auteur d’un très bon match. Minden est mené de six buts à la pause (18-12). Wetzlar maintient l’écart au cours de la deuxième période, mais Wetzlar se relance en fin de deuxième période (28-24, 56’). Toutefois il est trop tard, et Klimpke veille encore (24 arrêts, 47%). Wetzlar remporte le match 31 à 27. La surprise de la semaine nous vient de Hanovre, qui était opposé à Berlin. Le début de match est lent, avec deux équipes dont les attaques peinent à se construire. Lentement mais sûrement, les Füchse imposent leur rythme, aidés par de bons arrêts de Silvio Heinevetter. En attaque, Jacob Holm mène l’attaque berlinoise, et Martin Ziemer en face n’y arrive pas : l’écart à la pause est important mais pas insurmontable (10-15). C’est justement ce que va accomplir le TSV au cours de la deuxième mi-temps, avec un Martin Ziemer réveillé qui permet à son équipe de remonter rapidement au score (17-17, 38’). C’est Kai Häfner qui met le but de la victoire (25-26). C’est donc une bonne surprise de la part de Hanovre qui signe une bonne performance face à l’actuel cinquième au classement, après avoir montré des difficultés à répondre aux attentes cette saison. Il n’y a jamais eu de suspense dans la partie opposant Kiel à Gummersbach, qui se trouve toujours dangereusement proche de la zone des relégables. Déjà à la pause, Kiel mène sans difficultés 8 à 20. La nouvelle pièce maîtresse du jeu de Gummersbach, Pouya Norouzinezhad Gharehlou, n’y arrive pas, et cela se ressent. Gummersbach améliore sa performance en deuxième période, grâce notamment à Ivan Martinovic (5/11), mais Kiel était déjà bien trop fort, et s’impose aisément. Score final : 22-35. Plus rien ne va à Leipzig cette saison. En déplacement à Lemgo, les hommes de André Haber ont encore une fois subi une défaite. Alors que les deux équipes inscrivent rapidement leurs premiers buts (2-2 à la 5’), un petit festival de parades des deux côtés va conduire à une apathie offensive durant plus de sept minutes (2-3 à la 12’). Le score progresse lentement en faveur des locaux (9-8 à la pause). Lemgo va ensuite creuser l’écart jusqu’au moneytime (20-15 à la 50’) et gérer son avance, malgré le carton bleu pour Isaias Guardiola. Lemgo porte même l’écart à +6, puis réduit avant le coup de sifflet final par Leipzig. Score final 24-20. Magdeburg a tranquillement disposé de Stuttgart à domicile. Le TVB s’accroche dans un premier temps, puis explose avant la pause. Aucun gardien ne brille de quelque côté que ce soit, mais Weber (7 buts), Musche (11 buts) et Damgaard (8 buts) se chargent des assauts sur Stuttgart. A +4 à la pause (18-14), le SCM va à nouveau prendre de l’avance puis gérer. Une prestation bien incomplète dans le secteur défensif permet à Magdeburg d’enchaîner et d’en terminer avec le match sur le score de 37-30. Flensburg et les Rhein Neckar Löwen s'affronteront courant du mois de juin, le match ayant été reporté.

Affiche de la semaine prochaine : Bergischer HC contre le SC Magdeburg

Promus en début de saison, les lions de Wuppertal ont surpris tout le monde en championnat cette saison. Rapidement installés dans le ventre mou, facilement maintenus, ils accueilleront Magdeburg, meilleure attaque du championnat et en pleine confiance.