LMS - J6

Nantes enchaîne face à Saint- Raphaël

, par Isakovic

AYMERIC MINNE (NANTES)

En conclusion de la 6eme journée de Starligue, Saint-Raphaël n’a tenu qu’une mi-temps avant de craquer face à Nantes en seconde mi-temps et s'incliner 36-29.

Le H a longtemps cru ce soir à un mauvais scénario venu du Var. Saint-Raphaël a longtemps fait douter le vice-champion de France. Malgré un début de match accroché et un premier acte intense, les Varois ont finalement cédé dans une deuxième mi-temps maîtrisée par le « H » grâce notamment à un jeu de transition toujours aussi efficace et une efficacité de la base arrière avec Aymeric Minne à sept buts et Thibaud Briet et ses deux buts.

Alexandre Demaille impérial

Le début de la rencontre s’est joué à un rythme soutenu. Saint-Raphaël, porté par un Micke Brasseleur des grands soirs (9 buts), a su rivaliser avec Nantes pendant les 30 premières minutes. Les deux équipes se sont rendues coup pour coup, symbolisées par un duel acharné entre les gardiens des deux équipes : Alexandre Demaille, impérial dans les cages varoises en première période, a enchaîné les parades décisives (11 arrêts) permettant au SRVHB de ne pas se laisser distancer. De l’autre côté du terrain, Saint-Raphaël trouvait des solutions grâce à son collectif, et à la pause, les deux équipes étaient dos à dos (17-17).

Thibaud Briet (Nantes)

Minne et Briet en mode Bleus

Cependant, dès le retour des vestiaires, le visage du match a changé. Nantes est revenu sur le parquet avec des intentions plus abouties : reprendre le contrôle du match et imposer son jeu. Sous l’impulsion d’Aymeric Minne, incisif et précis et de Thibaud Briet, les Nantais ont rapidement creusé un premier écart. En cinq minutes, ils ont infligé un cinglant 4-0 à leurs adversaires (21-17 à la 35e minute), avant d’enfoncer encore le clou quelques minutes plus tard (26-19, 40e). À partir de ce moment-là, le suspense s’est peu à peu évaporé et le match était quasiment plié. La défense de Saint-Raphaël, jusque-là combative, a commencé à montrer des signes de fatigue tandis que l’attaque des visiteurs, autrefois efficace, peinait à trouver des solutions. Les Varois, incapables de revenir au score, ont été contraints de subir la maîtrise des Nantais sur la fin de match. Nantes a géré son avance jusqu’au coup de sifflet final, décrochant ainsi une victoire sans appel, la quatrième consécutive toutes compétitions confondues.

Du côté de Saint-Raphaël, cette défaite marque un coup d’arrêt après une belle série de trois victoires consécutives. Malgré les efforts de Brasseleur, les Varois n’ont pas su maintenir le rythme face à une équipe nantaise en pleine confiance. Avec cette troisième défaite en six rencontres, Saint-Raphaël reste en milieu de tableau, bien que leur début de saison reste encourageant.

Pour Nantes, cette victoire est synonyme de confirmation. Le « H » consolide sa 3eme place du classement, avec désormais cinq victoires, à égalité avec Montpellier et Toulouse. Pendant ce temps, le PSG continue de survoler le championnat et reste la seule équipe encore invaincue après sa très large victoire chez son voisin Créteil, 45-31.