Euro 2020 (F)

La Russie prend la 5ème place

, par Sulc

Face aux championnes du Monde en titre, les Russes n'ont fait aucun cadeau pour s'imposer 33 - 27 face aux Néerlandaises. Elles ont pu compter sur une excellente Viktoriia Kalinina à 16 arrêts. D'entrée, la Russie rentre très bien dans la rencontre. Kalinina  se montre déterminante avec 3 arrêts dans les 2 premières minutes. Suite au but de Iuliia Managarova, un premier break est fait après 8 minutes de jeu (6-2, 8'). Beaucoup de turnovers dans cette première période qui ne réussissent pas aux 2 équipes. Cependant, le jet de 7 mètres transformé par Lois Abbing permet aux Pays-Bas de revenir à 2 longueurs de son adversaire (8-6, 16'). Cela ne semble pas inquiéter les coéquipières de Polina Vedekhina qui repartent de l'avant. C'est elle-même qui donne 5 buts d'avance à son équipe à 9 minutes de la pause (13-8, 21'). La première période très animée en terme de buts. La Russie maîtrise son sujet avec 78% de tirs réussis et peut compter sur Kalinina avec ses 9 arrêts dans ses 30 premières minutes. C'est donc assez logiquement qu'elle mène la danse sur le score de 18-13.

La Russie déroule

Cette seconde période est une copie conforme de la première. Les vice-championnes d'Europe en titre réalisent une belle confrontation et ne laissent que des miettes aux joueuses du coach messin. Avec seulement 48% d'efficacité au shoot, il est compliqué d'espérer mieux face au 69% adverses. Les tsarines prennent 7 buts d'avance (24-17) puis 8 grâce à 2 buts coup sur coup de Karina Sabirova (26-18, 44'). Le contraste saisissant de ce match se situe au niveau du nombre d'arrêts des gardiennes. Kalinina en effectue 16 sur l'ensemble du match sans oublier le 3/5 de Galina Gabisova. En face, les portières Tess Wester et Rinka Duijndma ne comptabilisent que 5 arrêts cumulés soit un taux d'arrêts à 10%. Seule la première citée a effectué les 5 arrêts. L'équipe russe ne sera pas inquiétée en cette fin de match et s'impose 33-27. Ce succès leur permet de prendre la 5ème place de cet Euro 2020. Russie - Pays-Bas 33-27 (18-13) Russie. Sedoykina (0 arrêts/2 tirs dont 0/2 pén), Gabisova (3/5 dont 0/1 pén), Kalinina (16/49 dont 0/2 pén), Dmitrieva (3 buts/5 tirs), Vedekhina (6/7), Bobrovnikova (3/4), Samokhina (3/3 dont 3/3 pén), Makeeva (2/3), Fomina (2/2), Sabirova (3/6), Ilina (2/3), Malashenko (1/3), Managarova (5/6), Maslova (0/1), Kozhokar (3/5), Illarionova. Pays-Bas. Duijndam (0 arrêt/16 tirs dont 0/1 pén ; 0 but/1 tir), Wester (5/32 dont 0/2 pén), Kramer, Van Der Heijden (1 but/3 tirs), Bont (2/3), Abbingh (10/14 dont 5/5 pén). Nüsser (1/2), Snelder (4/5), Van Wetering (0/2), Dulfer (3/11), Freriks, Smits, Smeets (1/2), Malestein (4/7), Van Kreij, Housheer (1/6).