Euro (M)

Le Portugal enchaîne contre la Bosnie

Alexis Borges (Portugal)

Après sa victoire face à la France vendredi, le Portugal avait l'occasion de faire un grand pas vers la qualification pour le tour principal en cas de succès face à la Bosnie-Herzégovine. Tout commence plutôt bien pour les Portugais, qui prennent rapidement trois buts d'avance (7-4, 11'). Une avance qui se maintient, mais sans plus, dans une première mi-temps au rythme lent. L'entrée de Nebojsa Grahovac dans les cages bosniennes et les arrêts du portier chartrain (4/7 en 11 minutes) stoppent la marche en avant du Portugal, Grahovac se chargeant lui-même d'égaliser dans le but vide (10-10, 26'). Au retour des vestiaires, le rempart Grahovac reste même étanche pendant près de dix minutes, ce qui permet à la Bosnie de prendre l'avantage (12-14, 36'). Mais quelques erreurs sur jeu à sept permettent au Portugal de repasser devant, et même de prendre quatre buts d'avance grâce à Pedro Portela (20-16, 48'), meilleur buteur du match (9 buts). Les Portugais restent concentrés en défense, avec un solide Alfredo Quintana dans les cages (13 arrêts, 36%), et malgré un retour bosnien en fin de rencontre, s'imposent de trois longueurs (27-24). Leur qualification pour le tour principal peut être acquise dès ce soir, en cas de défaite de la France contre la Norvège.