CdM (F)

Entame sérieuse des Bleues

, par Oscar

Pauletta Foppa (France) Kalidiatou Niakate (France)

Pour ses grands débuts lors du championnat du monde en Espagne, l'équipe de France féminine a facilement disposé de l'Angola (30-20).

Les Bleues démarrent la rencontre avec Laura Glauser préférée à Cléopâtre Darleux dans les cages. Les vingt premières minutes du match sont serrées, les deux équipes se rendent coup pour coup jusqu'à ce que la France commence à creuser l'écart (10-8, 22ème) suite à un arrêt de Glauser puis un passage en zone des Angolaises. Le sélectionneur angolais pose par la suite un temps mort qui ne semble pas porter ses fruits, les Bleues continuant d'accroître leur écart d'ici la fin de la première période, ce qui leur permet d'atteindre la pause avec une avance de 4 buts (13-9). La défense aura été particulièrement en vue, il ne reste plus qu'à soigner l’efficacité en attaque, comme elles ont su le rectifier en fin de période.

Deuxième mi-temps survolée par les Bleues

GLAUSER Laura-France

Au retour des vestiaires, les Bleues continuent sur le même rythme qu'en fin de première période, et prennent jusqu'à 7 buts d'avance (17-10, 38ème), bien aidées par des passes inspirées d'Estelle Nze Minko et l'efficacité de Pauletta Foppa à la finition. Une nouvelle parade de Glauser, suivie d'un but de Lucie Granier dans la foulée, donne un avantage de 9 buts à la 46ème (23-14). Allison Pineau se joint aux festivités,, en marquant à deux reprises successives, et portant ainsi le score à +10 (26-16, 51ème). Les Bleues gèrent ensuite la fin de match avec tranquillité, en conservant cet écart, pour l'emporter finalement 30 à 20, via des dernières réalisations signées Granier, Laura Flippes d'un beau tir dans la lucarne angolaise et de Coralie Lassource.

Les Bleues réussissent leur entrée en lice et montrent d'entrée de jeu qu'elles sont venues pour aller très haut dans cette compétition. Après vingt minutes de jeu relativement serrées, elles ont fait cavaliers seuls pour le reste de la rencontre, en montrant beaucoup d'autorité et de solidité. De bon augure pour la suite.