LBE - J3

Paris s'impose dans le choc, Bourg de Péage enchaîne

Le choc de cette troisième journée opposant Paris 92 à Nantes a abouti sur une courte victoire des Franciliennes (21-20). Bourg de Péage a confirmé son excellent début de saison en enchaînant une troisième victoire de rang. Pour la deuxième fois en trois matchs, Mérignac a concédé le nul à la dernière minute, hier soir face à Nice (26-26).

Parfois haché et pas toujours juste techniquement, le duel entre Nantaises et Parisiennes a tout de même tenu bien des promesses hier soir au Palais des Sports Charpentier. Très accroché pendant 60 minutes, le match a d'abord penché du côté des Neptunes de Nantes (5-7, 16') à un moment où les Parisiennes étaient à la peine à l'attaque. Mais grâce à Catherine Gabriel (11 arrêts au total), Paris 92 réussit à ne pas se faire distancer et même à passer à +3 juste avant la mi-temps (13-10, MT). Le retour des vestiaires fut rédhibitoire pour Nantes (17-13, 41') avec un écart alors trop lourd à combler. Pourtant Carin Stromberg (5 buts) et les siennes ont eu plusieurs possibilités de recoller au score dans les dix dernières minutes suite aux arrêts d'Adrianna Placzek mais Paris sera finalement resté aux commandes (21-20, FT) . "On a envie de boxer dans la même catégorie qu'une équipe que Nantes dans ce championnat donc on devait répondre présent sur ce match, savoure Yacine Messaoudi. Cette victoire est d'autant plus satisfaisante qu'il nous manquait encore des joueuses (ndlr : Laura Flippes et Alice Mazens). On ne prend que vingt buts face à une équipe qui tourne à trente buts en moyenne donc je suis vraiment satisfait."  Après trois journées, Paris est co-leader du championnat avec Metz et Bourg de Péage.

(crédit : Bertrand Delhomme / Icon Sport)

Les Péageoises, justement, sont inarrêtables depuis le début de ce championnat ! Après des victoires face à Brest puis Nice, les joueuses de Camille Comte ont dominé Dijon dans leur chaudron du Vercors. Après l'émotion de l'annonce du dernier match de Cindy Champion (grossesse avant retraite), les jaunes et bleues ont mis plus de vingt minutes à répondre à l'impact physique des Dijonnaises (6-10, 23'). Et c'est notamment grâce à Camille Depuiset (17 arrêts au total) dans son but que BDP s'est remis en scelle pour finalement rejoindre les vestiaires en tête (12-11, MT). A l'approche du money-time, Lena Grandveau (5 buts) et Aminata Sow (2 buts) ont donné de l'air à leur équipe (22-18, 50') pour finalement filer vers la victorie (26-24). "En première mi-temps on a eu du mal à les parer, on n’a pas su jouer notre jeu, note Manon Houette dans les colonnes du Dauphiné Libéré. Comme elles ont peu de profondeur de banc et qu’elles allaient normalement se fatiguer, notre but était de défendre comme on sait faire. Trois victoires en trois matches c’est bien, la semaine prochaine il faudra essayer de continuer comme ça à Nantes. Mais il faudra être très bonnes dès la première minute cette fois."

Enfin, dans le troisième match de la soirée, Mérignac et Nice se sont quittées sur un score de parité. Pourtant devant au score pendant la quasi-intégralité de la rencontre (14-12, MT), les Mérignacaises se sont fait dépasser par leur adversaire lors des cinq dernières minutes du match (23-24, 56') après une réalisation de Marie Prouvensier (5 buts). Repassées devant puis à nouveau rejointes, les joueuses de Christophe Chagnard ne sont finalement pas parvenues à convertir leur ultime ballon d'attaque pour l'emporter (26-26). Avec cinq points en trois matchs, Mérignac pointe à la neuvième place. Nice est onzième avec une unité de moins.

En milieu de semaine, Besançon l'avait emporté à Chambray (26-25), Toulon avait battu Fleury (26-19), Brest avait disposé de Celles (38-25) tout comme Metz face à Plan de Cuques (37-22).