LSL

Ivry décroche l'exploit face à Aix, Chartres bat Dunkerque

KABLOUTI Hamza
Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'on a eu du suspens ce weekend ! Pendant que Nantes affrontait le Paris Saint Germain, Ivry a décroché une belle victoire à la dernière seconde (23-22) contre le PAUC, tandis que Chartres l'emporte à la dernière minute contre l'USDK (28-29).

Ivry l'emporte sur le fil face à Aix

Si Aix joue la troisième place en championnat, cette défaite face à Ivry risque de compliquer la tâche des provençaux. Pourtant, Aix fait un début de match canon face à Ivry (2-5, 7'), sanctionnant toutes les erreurs et pertes de balle d'Ivry. Puis vint le réveil de Mate Sunjic (16 arrêts, 44%). En effet, le gardien croate va enchaîner une paire de parades permettant à ses coéquipiers de prendre l'avantage, et ce malgré l'absence de gaucher sur la base arrière (8-7, 18'). Le changement de gardiens côté Aix avec Zaponsek (11 arrêts, 44%) va quelque peu changer la donne, puisque l'avance des ivriens est rapidement comblée avant la pause (12-12), sur un but de l'arrière espagnol Garciandia (5 buts). Au retour des vestiaires, Ivry reprendre l'ascendant sur Aix et reprendre deux buts d'avantage (15-13, 37'), forçant Thierry Anti a prendre un temps mort quelques minutes après. Seulement voilà, Ivry gère parfaitement bien la suite de la rencontre alors que le PAUC perd plusieurs balles : l'USI prend 5 buts d'avance sur une contre-attaque de Kablouti (19-14, 46'). Alors que le moneytime bat son plein, Aix va ensuite faire une belle remontée, notamment grâce à une exclusion infligée au banc ivrien (22-21, 59'). Et si le PAUC semble avoir accroché un point à Ivry alors qu'il ne reste que 4 secondes, c'est sans compter sur Kablouti (5 buts) qui va crucifier le gardien aixois d'un superbe buzzer beater (23-22 SF). Ivry remporte là un beau succès dans la course au maintient, et revient à égalité avec Créteil malgré un match de retard.

Chartres a eu chaud contre l'USDK

Idem du côté Dunkerque, une équipe réalise un départ canon : c'est le club de Chartres. En effet, sur des standards assez similaires, le club d'Eure-et-Loir va prendre rapidement l'ascendant de la rencontre (2-5, 8'), mais lui ne compte pas le lâcher, du moins pas dans un premier temps. En effet, c'est notamment grâce à une exclusion pour Cañellas que Dunkerque va combler l'écart et recoller à deux buts (10-12, 21'). Si Chartres continue d'être efficace, quelques erreurs au tir (un 7m qui finit sur le poteau pour Jurecic) permettent à Chartres de rester devant à la pause (15-16, MT). La seconde période est bien plus timorée que la première, et donne lieu à un beau combat entre les deux collectifs. Au coude à coude tout le reste de la rencontre (23-23, 45'), 5 minutes sans but vont finalement profiter à l'USDK (26-25, 52'). Chartres égalise quelques minutes après, et un carton rouge pour Kornel Nagy lors de la dernière minute scelle le sort des locaux : Nikola Jukic inscrit le but de la victoire (28-29, SF), tandis que Sonne-Hansen fait l'arrête de la dernière seconde sur Steve Marie-Joseph. Chartres l'emporte avec trois grands artisans : Denis Vasilev et Vanja Ilic (7 buts chacuns) et un Kim Sonne-Hansen décisif à son entrée (7 arrêts, 50%).