LSL - J15

Limoges et Aix dos à dos

, par Balic

Crédit photo : Panoramic / Kevin Domas
Aix a concédé le match nul à Limoges (31-31) lors de l'affiche du samedi soir de cette 15e journée de Starligue. Les Aixois, qui menaient de 3 buts à 3 minutes du terme, laissent filer des points précieux dans leur course à la 2e place. Ils sont troisièmes avec un point de retard sur Montpellier mais un point de plus que leurs adversaires du soir (quatrièmes).

La 58e minute commence à Limoges et Aix mène de 3 unités (28-31) grâce au 5e but d'un Gabriel Loesch en bonne forme ce soir (5/6). On croit alors qu'Aix a tapé un grand coup pour cette première journée de 2021. Les Provençaux, handicapés par de nombreuses absences, ont en effet souffert tout le match en Haute-Vienne.

Malgré un bon début de match où ils prennent l'avantage au score grâce aux saillies de Matthieu Ong (5/7) et de Nicolas Claire (10/11), les Aixois ne parviennent pas à distancer les locaux qui reviennent tranquillement et prennent même l'avantage au quart d'heure de jeu grâce à Julian Emonet (11-10). Les Limougeauds prennent les rênes de la rencontre, notamment grâce au trio Brasseleur-Emonet-Gajic (auteur de 21 des 31 buts de leur équipe). Le LH87 mène ainsi 18-16 à la mi-temps et continue de creuser l'écart au retour des vestiaires, comptant jusqu'à 5 buts d'avance (22-17, 35'). Mais Aix ne s'affole pas et parvient à revenir, grâce à quelques arrêts de Anders Lynge Hansen (9/34) et grâce au leadership de Nicolas Claire. Le demi-centre international réalise une énorme performance à la mène. C'est d'ailleurs lui qui donne l'avantage au PAUC à l'aube des 10 dernières minutes (27-28, 51'). Aix parvient même à se constituer un petit matelas grâce à Accambray, Tarrafeta puis Loesch.

Crédit photo : Panoramic / K. Domas

Nous re-voici donc à la 58e minute, le score est de 28-31. Julian Emonet, très bon ce soir, réduit rapidement le score avec son 6e but de la soirée. A partir de ce moment, Aix va bafouiller son handball en attaque : passage en force pour Accambray, perte de balle pour Claire, puis tir raté d'Accambray. En face Limoges, s'accroche et va refaire son retard. Ternel s'arrache et obtient un jet de 7 mètres et la sortie pour 2 minutes de l'homme de la soirée Nicolas Claire. Dragan Gajic le transforme sans trembler (30-31, 58e). Le Slovène aura enfin une dernière balle de match à la dernière seconde, sur un autre jet de 7 mètres obtenu par miracle par Micke Brasseleur. Avec détermination, Gajic inscrit son 9e but de la soirée et offre ainsi le match nul à Limoges dans une fin de match ébouriffante (31-31).

Aix perd donc un peu de terrain sur Montpellier (1 point de retard mais avec un match en moins) et pourrait voir Nantes revenir à 2 points en cas de victoire ce soir face à Istres. Limoges est toujours 4e mais pourrait potentiellement se voir dépasser par Nantes et Nîmes lorsque ces derniers rattraperont leurs matchs en retard.