Starligue

Montpellier s'accroche à la 2e place et Istres à la Starligue

, par Balic

Deux matchs en retard de Starligue se déroulaient hier soir, devant du public !! Pour le compte de la 14e journée, Montpellier a pris le dessus sur Limoges à Beaublanc (20-27). Dans un choc pour le maintien (comptant pour la 20e journée), Istres a décroché un précieux succès face à Créteil (25-21).

La semaine précédente avait été forcément décevante pour les Héraultais, commencée par un match nul à Chambéry et terminée par une défaite en Coupe de France à Paris. Montpellier, qui se sait chassé par Nantes, s'est remis en marche en s'imposant sereinement à Limoges (20-27). Malgré une entame très réussie (1-4 à la 9e minute), le MHB a dû batailler toute une mi-temps face à des Limougeauds portés par leur public (11-11 à la 26e minute). Les 10 minutes autour de la pause seront finalement fatales aux locaux, menés 12-17 à la 34e minute. Côté montpelliérain, Patrice Canayer se réjouira sans doute de la très belle performance de Marin Sego qui aura mis le LH dans sa poche avec 14 arrêts à 41 % (dont 2/6 aux jets de 7 mètres). En attaque, malgré les 11 arrêts de Yassine Idrissi, les Héraultais ont été assez propres à l'image de Descat (6/7) ou de leur côté droit Porte-Lenne-Giorgi (8 buts à eux 3).

Montpellier reprend ainsi 6 points d'avance sur Nantes (avec un match de plus) et conserve son joker dans la course à la Ligue des Champions, avant une série de matchs très compliqués : Nîmes, Aix, Toulouse et Nantes en bouquet final. Limoges reste 8e et rate une belle occasion de se reprendre la 6e place.

ISTRES SORT DE LA ZONE ROUGE

Après une bonne première mi-temps face à Nantes dimanche, Istres a réalisé un joli coup hier en surclassant un concurrent (très) direct dans la lutte pour le maintien. Les Provençaux ont ainsi maîtrisé leur match face à Créteil pour s'imposer (25-21). Comme souvent, Gilles Derot et ses hommes ont pu compter sur l'un des meilleurs gardiens du championnat cette saison : Arnaud Tabarand. Le gardien istréen a sorti 14 parades à 42 % face à son ancien club, garantissant ainsi une base défensive solide. En attaque, le canonnier Torben Petersen (6 buts) a encore fait des siennes, bien lancé par Guillaume Crépain (4/6), dont le retour fait du bien à Istres. Derrière au score de la 5e minute jusqu'à la fin du match, l'US Créteil aura globalement souffert durant cette rencontre, accusant jusqu'à 8 buts de retard (16-8 à la 25e minute). Malgré un retour à 2 buts à la 53e minute (22-20), grâce aux arrêts de Mickaël Robin, les Béliers doivent finalement s'incliner.

Istres dépasse ainsi Créteil au classement. Les Provençaux sont désormais 13es avec 1 point d'avance sur les Cristoliens. La lutte pour le maintien s'annonce absolument palpitante, avec 7 équipes dans cette course de la peur, de Chartres jusqu'à Tremblay, qui accuse un retard significatif cependant.

Ce soir, trois rencontres sont planifiées. Le classement intégral, le calendrier et les résultats sont disponibles ici.