CdF (F)

Metz et Besançon en finale

Laura Kanor et Camila Micijevic (Metz Handball)

L'affiche de la finale de la Coupe de France féminine est connue : Metz et Besançon seront face à face à l'Accor Hotel Arena de Paris Bercy le 11 juin. Aux Arènes, les Messines ont pris le dessus sur Chambray sans trop de difficultés (34-19). Portées notamment par Sarah Bouktit (8 buts), les Dragonnes se sont véritablement envolé dans le deuxième quart d'heure, enchaînant des séries de trois buts de suite face à des Chambraysiennes en difficulté en attaque (5-5, 13' ; 18-9, 30'). La deuxième période a été une formalité pour le leader du championnat, jamais mis en difficulté et qui s'impose finalement de quinze buts.

Pour reconquérir un titre gagné pour la dernière fois en 2019, les joueuses d'Emmanuel Mayonnade devront donc affronter Besançon, qui a été mis en difficulté chez lui en première période par Fleury, dernier de Ligue Butagaz Energie. Menées au score, les Bisontines sont parvenues à égaliser avant la pause (13-13, 30') par Sabrina Zazai, leur meilleure buteuse hier, ex-æquo avec Clarisse Mairot (8 buts). Un gros démarrage au retour des vestiaires (18-14, 35') assure un matelas confortable à l'ESBF pour dominer la deuxième période. Fleury revient bien à deux buts dans le money time, mais Besançon finit avec deux buts pour assurer sa qualification (28-24). Besançon retourne en finale pour la première fois depuis sa victoire dans la compétition en 2005.