LMS

Istres se maintient et envoie Nancy et Saran en Proligue

, par photohn

Alors que Nîmes a renoué avec la victoire, Istres a été s'imposer à Créteil, assurant son maintien et reléguant dans le même temps Saran et Nancy.

Depuis sa défaite face à Limoges hier, Saran savait que sa survie ne tenait qu'à un fil. Celui-ci s'est brutalement rompu, cet après-midi, avec la victoire d'Istres à Créteil (29:28). Les Provençaux, malmenés en première période, ont su laisser passer l'orage pour prendre la tête à la pause (16:15). Ils ont même creusé l'écart après le repos, prenant jusqu'à quatre buts d'avance en milieu de seconde période. Si les arrêts de Todor Jandric permettaient aux Cristoliens de revenir et même d'égaliser à cinq minutes du terme, ceux d'Arnaud Tabarand allaient permettre aux Istréens de reprendre l'avantage. Et, surtout, de ne pas se laisser rattraper. Avec trois points d'avance, Istres est désormais maintenu tandis que Saran et Nancy sont relégués en Proligue.

Il aurait fallu un exploit aux Lorrains pour pouvoir encore croire au maintien ce soir. Mais celui-ci n'est jamais arrivé, Nantes venant s'imposer pour assurer sa seconde place finale (32:24). Si les joueurs de Benjamin Braux ont fait presque jeu égal avec les Nantais pendant 40 minutes, Emil Nielsen a réduit leurs espoirs à néant. N'encaissant qu'un but entre la 40ème et la 55ème, le portier danois a fait basculer la rencontre, tandis que ses coéquipiers inscrivaient neuf buts pour définitivement se mettre à l'abri. Nantes, définitivement second, fera donc son retour en Champions League la saison prochaine.

Dans le dernier match de la journée, Michaël Guigou a fêté son dernier match à Nîmes avec une victoire face à Cesson-Rennes (32:28). Si l'ailier gauche a inscrit deux buts, il a eu le loisir de voir ses coéquipiers rendre une très belle copie, notamment en seconde période. Malgré les arrêts de Joze Baznik, les Nîmois ont fait fructifier leur avantage, prenant jusqu'à sept buts d'avance à la 42ème minute, dans le sillage de Rémy Desbonnet (12 arrêts) et de Jean-Jacques Acquevillo (6 buts). Grâce à ce succès, Nîmes a assuré sa sixième place au classement et, très certainement, son ticket pour l'European League.