LBE - J10

Metz par KO, Strasbourg ATH et Mérignac par surprise

, par Peter

Lina Vlug (Piraths Strasbourg Achenheim Truchtersheim Handball)

La dixième journée de LBE a rendu son verdict. En ouverture, pas de suspens pour Metz et Brest qui poursuivent leur sans faute en s'imposant, respectivement, à Plan-de-Cuques et Saint-Maur. La suite de la journée, qui s'est jouée ce dimanche, a réservé de belles surprises avec les victoires de Strasbourg ATH et Mérignac.

Metz impitoyable, Brest avec caractère

En déplacement dans le sud, Metz Handball n'a fait qu'une bouchée des joueuses de Plan-de-Cuques, pourtant en forme dans ce début de championnat. Nettement dominatrices en première période (7-17, MT), les jaunes et bleues, emmenées par leur inarrêtable capitaine, Chloé Valentini (10 buts), ont déroulé dans la seconde période pour s'imposer 17-38. Les Messines font le plein de confiance, avant la double confrontation face à Krim en Champions League qui semble déjà être décisive pour jouer les premiers rôles dans le groupe B.

De son côté, Brest a été chahuté pendant vingt-cinq minutes dans le Val-de-Marne, avec l'égalisation de Djeneba Touré pour Stella Saint-Maur (10-10, 25'), avant d'infliger un 4-0 et ainsi virer en tête à la pause (10-14, MT). Au retour des vestiaires, les Brestoises sont revenues avec caractère en sanctionnant les franciliennes d'un cinglant 11-3 en treize minutes (13-25, 43'). La fin de match est plus équilibrée et les Bretonnes s'impose tranquillement sur le score de 22-32. Le BBH retrouvera Buducnost, samedi, en Champions League, adversaire directe pour le Top 6 du groupe A.

Nantes et Paris enchaînent, Chambray remet la marche avant

Les Neptunes de Nantes, en déplacement sur la côte d'Azur, se sont imposées face à L'OGC Nice. Malmenées lors de la première période (16-15, MT), les coéquipières de Léna Grandveau, auteure de sept buts, se sont finalement sortie du piège azuréen et s'octoient la victoire sur le score de 25-29 à l'issue du temps réglementaire. Quelques jours avant de recevoir Molde, tombeur de la JDA, en troisième tour qualificatif d'European League, les Nantaises consolident leur troisième place. Paris 92 s'offre une victoire de prestige face à la JDA Dijon, 35-26, et retrouve sa quatrième place au classement de LBE. La JDA peine en ce début de saison avec seulement trois victoires à son actif, trois matchs nuls et quatre défaites.

Toujours privées de sa capitaine Jovana Stojiljković et de sa championne du monde Laura Van der Heijden, Chambray s'est offert une victoire importante à Besançon. Les Bisontines ont bien débuté leur match dans leur antre, menant tout au long de la première période avant de rentrer aux vestiaires sur un score de parité (13-13, MT). Les Tourangelles ont pris le score, en début de seconde période, après un arrêt d'Agathe Quiniou, de nouveau indispensable dans les cages du CTHB (14 arrêts), et un but de Nadia Mielke-Offendal (15-16, 37'). l'ESBF a repris les commandes rapidement avant de céder sous les assauts des Conquérantes qui reprennent le score en fin de match après un nouveau pénalty converti par Manon Houette (22-23, 55'). Les Chambraisiennes s'offrent une nouvelle victoire, sécurisée par trois arrêts de sa gardienne dans les deux dernières minutes, et remettent la marche en avant.

Strasbourg ATH s'offre une deuxième victoire, Mérignac passe devant Toulon

La belle histoire de cette dixième journée nous vient tout droit des Hauts-de-France avec la victoire, en toute fin de match, 27-28, de Strasbourg-Achenheim-Truchtersheim Handball à Saint-Amand. Une perte de balle des Louves, une contre-attaque éclaire des Piraths concrétisée par Lilou Begon et la victoire était scellée pour promues. Menées à quelques minutes de la pause (10-8, 23'), les Alsaciennes avaient pris le score en fin de première période (11-14, MT), pour ne plus jamais le lâcher, comptant jusqu'à cinq buts d'avance (19-24, 50'). La fin de match était néanmoins indécisive jusqu'à ce but libérateur, offrant à Strasbourg ATh sa deuxième victoire de la saison.

Avec deux matchs en retard, Mérignac brigue tout de même la onzième place du classement de LBE pris au TMV, son adversaire du soir. Les Girondines, qui avaient loupés le départ de la LBE, montre à ses détracteurs qu'elles ont bien leur place, sportivement, au sein de l'élite du championnat de France. Après son nul face à la JDA, les joueuses du MHB engrangent à nouveau de précieux points pour la lutte au maintien en battant Toulon, adversaire directe, 33-30. Lylou Borg, après son match plein face Dijon, s'offre une très belle performance avec 7 buts et Nele Antonissen confirme son statut de leader en inscrivant 8 buts.

Retrouvez le classement de la LBE et le programme de la onzième journée par ici.